鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

济源葫芦烙画将再次亮相文博会

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】葫芦因谐音“福禄”且寓意吉庆有余而受到人们的喜爱。8月31日,记者从第九届中原(鹤壁)文博会组委会了解到,济源葫芦烙画将再次亮相文博会。

济源市的燕昭阳拥有“烙”笔生花的绝招,普普通通的葫芦、木板、宣纸,经过他烙笔的精雕细琢,都会拥有“华丽的外衣”,成为一件件精美艺术品。原本燕昭阳只是利用业余时间进行烙画创作,后来他创作的葫芦烙画被越来越多的人认可,2014年他和爱人郭真真开了一家名为“一棵开花的树”的工作室,寓意生活开花结果,幸福临门。

葫芦烙画讲究慢工出细活,为创作出更好的葫芦烙画,燕昭阳研究制作了很多工具。为了增加作品的立体感、表现力,他采用低温烫法,使色彩与物体浑然天成、永不褪色。一分耕耘,一分收获。2017年,其作品在济源市第三届民间艺术展中荣获金奖;2018年在首届中原文创精品大赛上荣获银奖;2019年至2021年,连续三年在河南省旅游商品大赛中荣获一等奖。除了葫芦烙画,燕昭阳还创作开发了木板烙画、宣纸烙画。

“我在鹤壁上了3年学,对鹤壁很有感情,我们已经连续3年参加文博会了,每年的文博会我都很期待,效果也都超出了我的预期。”郭真真说,今年文博会还没有开始,就已经有人问她要不要参展,还想要买他们的作品。

郭真真告诉记者,除了葫芦烙画,他们今年还会带来一些木板烙画、宣纸烙画,木板烙画和宣纸烙画难度系数更高,耗时也更长,致敬引沁济蟒工程的《难忘的岁月》木板烙画花费了4个半月的时间才完成,所以他们很早就开始着手准备文博会参展作品了。“我们还创作了一些喜迎党的二十大胜利召开的作品,到时候都会带到文博会跟大家见面。”

此外,郭真真编制设计的一些朱砂小手串、项链、包挂等也会在文博会上展出。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号