鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

市中医专家谈防疫:本轮疫情症状普遍较轻 预防首先是提高免疫力

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 温豫敏9月3日,市疫情防控中医专家组组长、市中医院党委副书记邢志强接受采访时表示,本轮疫情症状普遍较轻,多属于外感风热或风燥之邪,邪在肺卫,病位尚表浅。不管病毒如何变异,其终究是外部侵袭之邪,预防最重要的是扶正气。

传播速度快、隐匿性强、传染性强,是奥密克戎毒株的主要特点。邢志强介绍,奥密克戎变异株导致的主要是无症状感染和轻症感染。“一些市民被感染后,很难及时发现,就会有继续传染他人的可能性,从疫情防控整体来说,难度会有所增加。”邢志强说。

邢志强说,奥密克戎的中医证候特点与以往有所不同,“风邪”特征非常明显。患者头疼、发热、咽疼,鼻塞、流清鼻涕,咳嗽、少痰,有痰的也是白痰,症状大多在上呼吸道,肺部症状相对较少、较轻。

邢志强表示,中医药应对新冠病毒感染不是单单抗病毒,而是通过治疗病毒侵袭人体后所反映出的风热或风燥的证候达到调整人体的阴阳平衡,从而阻断向重症的转化。“中医预防首先从提高人体的正气入手,也就是提高人体免疫力。疫毒之所以侵犯人体,是因为人体‘正气虚’,正气足,疫毒就不能侵犯,即使得病,也往往症状较轻,预后好、痊愈快。”邢志强说。

“扶正气,就是饮食有节、起居有常;避邪气,就是虚邪贼风,避之有时。”邢志强进一步解释,合理作息和健康饮食是构建人体免疫功能的基础。适度的劳逸结合,有助于人体气血运行的流畅。中医提倡起居宜早睡晚起,以达到固护人体阳气的目的。阳气充足,则正气存内,邪不可干。饮食方面要多补充含有优质蛋白质的食物,如蛋禽类、鱼类、牛羊肉、羊奶牛奶等。

此外,邢志强表示,无论病毒如何变异,戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。“尤其是在人员聚集的密闭场所,佩戴口罩能有效减少致病微生物的吸入。”邢志强说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号