鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁“一刻钟(15分钟)生活圈”建设成效见闻

“近”享便利 “圈”出幸福

——我市“一刻钟(15分钟)生活圈”建设成效见闻

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 王玉姣】在你的城市,15分钟能做什么?

鹤壁给出这样一份答案:从市内的任何一处居民小区出来,步行不超15分钟,几乎总能找到一个便民服务站、一座学校、一座便民阅读书屋、一处游园或绿地……

9月7日,记者从市创城办获悉,目前,我市在“一刻钟(15分钟)生活圈”建设中已建成十大圈,其中综合服务圈、社区文化圈等五大圈让群众生活实现了“小需求不出社区,大需求不远离社区”的目标,切实让群众感受到了生活的便捷。

综合服务圈催生更多便民服务站

“之前想去办事处一趟得提前请假,现在好了,家门口就有服务站!”谈到家门口的政务服务站为生活带来的便利,淇滨区长江路街道华府天下小区居民张华赞不绝口。

华府天下小区距街道办事处4.5公里,百姓反映办事不方便。长江路街道结合辖区实际情况,创新服务方式,在珠江生活广场设立了淇滨区首个街道政务服务站,并安排专人值班,居民可就近办理业务。

张华的幸福只是我市打造综合服务圈的一个缩影。例如,鹤壁经济技术开发区打造了科创中心便民服务大厅,建立“24小时不打烊”智能化服务区;市城乡一体化示范区建设了24小时政务自助服务站,建成全省第一家税务智能微厅,实现政务服务“全天办、就近办、智能办、不见面办”。

目前,我市有高标准社区综合服务中心112个,自助政务服务站10个、24小时便民服务站20个、社区综合服务站52个、智慧警亭4个。方便、快捷,是居民对家门口这些便民服务站的评价。

社区文化圈点亮全民阅读之光

初秋的傍晚仍有些闷热,淇滨区嵩山路上的一座“淇河书屋”内却凉风习习,30岁的杨静正带着孩子阅读,她让5岁的儿子在绘本区阅读,自己则挑了一本小说读起来。这座书屋距离杨静家仅5分钟的步行路程,里面不仅配备有各类图书,更有医药箱、手机充电站、免费无线网络等便民服务设施。

除此之外,我市还打造了书香社区、国学教育、家长学校等活动场所82处,社区书屋110座。

如今,一座座分布在城市各处的书屋,不仅点亮了全民阅读之光,也照亮了周边居民的美好新生活。“一座美好的城市,一种美好的生活,一定是充满书香的。”杨静说,这些年她真切地感受到了城市公共服务水平和质量的提高。

就学便利圈里的 “大学问”

“从家到学校,步行用不了10分钟,过路口还有文明交通志愿者引导小学生,孩子自己去上学,家长也放心。”家住淇滨区新世纪花园小区的居民郭珍告诉记者,暑假期间,她经常带孩子到附近的社区便民服务中心参加实践活动,

在那里,社区工作人员带领孩子参观航空模型,给孩子们讲科学家发明创造的故事,并让孩子们动手制作科技小作品。近年来,我市积极构建方便、快捷、优质的教育体育服务体系,按照中学服务半径1000米、小学服务半径500米、小区全部配套幼儿园布局要求,加大公办学校新建改扩建力度,推动就学便利圈全面覆盖。目前,我市城区已建成中小学和幼儿园108所(普惠性幼儿园36所、托幼机构8所,小学36所、初中20所、高中8所),中小学和幼儿园校园配套102项。

市政提质圈让市民乐享生活

新建垃圾分类收集站480座、智能化垃圾分类柜195个、绿地435万平方米、停车位26800余个、车棚893座、公厕62个……两年来,我市这些新增设施让市政提质圈里的服务面更加广泛。

“现在收快递,即使人不在家也不怕,快递员会把包裹放在家门口的站点,别提多方便了。”淇滨区居民于女士对记者说。

今年,我市大力推进邮政快递末端服务设施的智能化规范化建设,推进智能化邮政快递末端服务设施进机关、学校、工厂、商圈、医院、园区、社区等,最大限度方便居民生活。

在我市各个小区,垃圾分类蔚然成风。不少市民表示,社区里的垃圾分类设施越来越完善,社区还经常开展相关宣传活动,居民也越发自觉地分类投放垃圾。淇滨区书香铭苑小区居民范华说,他们小区的居民把垃圾分类投入相应的垃圾箱后,还可以用积分兑换礼品。

“公厕里不仅干净整洁,还增设不少便民设施。”“现在,市区公厕数量明显增多了,还有专人管理,方便又干净。”市民纷纷发出这样的感叹。

核酸检测圈让核酸检测点设在家门口

做好常态化疫情防控工作,方便居民进行核酸检测是重要环节。为此,我市在推进“一刻钟(15分钟)生活圈”时,紧紧围绕便民、利民、为民等宗旨,及时建设核酸检测圈,最大力度方便附近居民随时愿检尽检。

“我们小区大门口有一个核酸检测采样点,从出门到采样完成用不了10分钟,快捷又贴心!”淇滨区金都花园小区居民李英琴说,核酸检测采样点建到了家门口,且服务时间延长到了晚上8时,她在上班前或下班后就能完成核酸检测采样。

据悉,我市按照就近就便的原则,综合考虑人口密集程度、区域位置等因素设置核酸检测点,目前已建成核酸采样屋202个,实现区域内、网格内核酸检测采样服务全覆盖,让群众便捷采样、安心工作。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号