鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

党建引领“红色物业” 助推基层治理创新

党建引领“红色物业” 助推基层治理创新

——淇滨区九州路街道金鹤社区铁道佳苑小区创建“共建共享星”纪实

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗时值初秋,走进淇滨区九州路街道金鹤社区铁道佳苑小区,一眼望去,整个小区干净整洁,绿化美化赏心悦目、门禁设施齐全、车辆停放整齐……这样优美的环境,是九州路街道致力创建“共建共享星”开出的美好生活幸福花。

近年来,该街道以满足人民群众对美好生活的向往为出发点,将党旗插在小区治理第一线,打造“红色物业”,构建“党建引领、上下联动、多元共治”小区治理新格局,全力推进“共建共享星”创建。

“红”在党建引领

组织搭台,方能演绎“红色舞曲”。

铁道佳苑小区成立小区党支部以前,金鹤社区就安排了党建指导员引导小区物业企业和党员发挥先锋模范作用,开启小区“微治理”模式。

去年,经街道党工委批准,小区党支部成立后,定期组织物业公司、业主代表围绕居民关心的热点问题开展座谈,让“红色物业”成为社区管理服务群众的“臂膀”,使党的工作触角得以延伸至全体居民,打通服务群众的“最后一公里”。

为打造政治过硬的小区党支部领导班子,该小区党支部吸纳物业公司党员参加组织生活,由小区老党员给大家上“土味党课”。据了解,该小区党支部引导物业公司招聘员工时注重党员优先,不断加强党员物管队伍建设。

今年年初以来,该小区还多次开展学雷锋、义诊、送粽子等活动,赢得了居民的好评。小区党支部起到了传党情、听民声的良好作用。

“红”在党员队伍

“老申,这几天下雨,留意一下你家还漏水不。”8月29日上午,淇滨区九州路街道金鹤社区铁道佳苑小区党支部书记李平只遇见小区居民申某后,关心地问。

李平只告诉记者,该小区党支部成立后,架起了党群“连心桥”,在小区治理各项事务中扮演好“沟通渠道”和“议事平台”的角色。

火车跑得快,全靠车头带。

去年降雨量大,不少居民家里出现漏水渗水现象,了解到这一情况后,小区党支部书记李平只带领党支部成员与物业公司工作人员一同帮助居民整理递交材料、申请维修,还找来质检机构对房屋进行质检,如今大部分居民的房屋经过修缮后,已经不再漏水。

9月初开展区域核酸检测,小区几名党员便自觉来到党支部报到,为接下来的核酸检测做准备工作。

“社区的党员现在都形成习惯了,一听说要区域核酸检测,便自觉来报到当志愿者,在大家心中,这就是党员该做的事。”李平只说,有常态化疫情防控等任务时,几名党员也会带头领任务,事事冲锋在前。

“我们小区没通暖气,天一冷,大家就为这事发愁,今年3月份开始,我们又一起找到热力公司咨询关于通暖的事,经过相关部门的帮助,目前这件事已经有眉目了。”李平只说,如今的小区环境越来越好了。

“红”在灵活机制

“我们小区的‘红’还体现在灵活机制上。以前是由政府主导的‘独角戏’,后来是政府、物业公司演‘二人转’,现在是政府、物业公司、业主一起‘大合唱’。”针对小区环境治理情况的转变,河南淇润物业服务有限公司铁道佳苑项目经理张瑞平打了形象的比喻。近年来,形成了社区党组织、小区党支部、业主代表、物业公司多方参与的共治共建治理格局。

“我们把小区分成了5个网格,每个网格配备一名‘红色列车长’和至少两名‘红色乘务员’。‘红色列车长’由业主担任,‘红色乘务员’由保洁员和维修工担任。”张瑞平说,“小区业主、物业公司员工劲往一处使,让小区的治理工作更好地开展。”

通过这些机制,营造了人人关心小区建设、人人参与小区建设的良好氛围。

前几天小区二次加压的水泵坏了,业主靳守民听说后,带着自家的工具就来帮忙抢修。经过业主和物业工作人员的共同努力,水泵很快修好,得以正常运行。

小区业主韩孟科会修剪绿化带,平时见到小区物业人员修剪绿化带,便会主动前来帮忙。

小区业主孙志明是一个热心肠,经常帮邻居维修小电器等,遇到自己解决不了的问题就和物业公司的电工一起想办法。

…… ……

多方“唱戏”,方能掀起“红色服务”热潮。在日常管理中,该小区不定期组织召开小区议事会,党支部成员、物业公司代表、业主齐参与,形成“有事大家议、小区我来管”工作格局,可以说,“红色物业”激活了小区环境治理的一池春水。

“红”在服务宗旨

围绕居民需求,推进服务内容升级。

“‘红色物业’其根本就是为居民提供优质服务。”张瑞平说。每天及时清运垃圾,高标准打扫小区卫生,让小区环境变得整洁美丽是他们每天最基本的要求。

考虑到小区业主以铁路职工为主,为了让业主更有归属感,该小区将“红色物业”与铁路文化相结合,在氛围营造方面,围绕铁路元素做文章,传承铁路文化,凝聚民心。

“小区的宣传展板都是火车造型的,你看,第一块是绿皮火车形状的,后边则是高铁形状的,象征着咱们铁路这些年的发展。”李平只介绍,小区的长廊里也设置了铁路战线先进人物的展板,就连楼号也以和谐号、复兴号来代表。

这一系列的改变不仅提高了业主的满意度,也赢得了居民的信赖。

“下一步,我们将继续通过党建引领‘红色物业’,优化机制、整合资源、提升服务,不断完善基层治理,实现党建基础更加牢固、社区管理更加精细、为民服务更加专业,不断推动社区治理的共建共治共享。”淇滨区九州路街道党工委书记李明辉说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号