鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

听“青言青语” 燃奋斗之火

人民网报道山城区组建新时代理论宣讲团深入基层传播党的声音

听“青言青语” 燃奋斗之火

据人民网9月6日消息 在河南省鹤壁市山城区的城市农村、厂矿学校、广场楼院活跃着这样一支队伍,他们用群众喜闻乐见的“青言青语”,讲述身边可敬可信可学的感人事迹和追梦圆梦的奋斗故事,他们就是山城区“青言青语·理响山城”新时代理论宣讲团的成员们。

2021年以来,山城区以“讲时代故事、发时代先声、做时代新人、领时代新风”为主题,创新开展“青言青语·理响山城”主题宣传教育实践活动,组建“青言青语·理响山城”新时代理论宣讲团,聚焦党的创新理论,深入基层传播党的声音,讲好党的故事,让党的创新理论在山城大地落地生根、开花结果。

传播广——开展宣讲700余场次, 受众达20万余人次

95后村党支部书记张桂芳,敢于担当的基层干部任金恒、雷厉风行的纪检监察干部李美娜……为充分发挥广大青年的示范引领作用,自党史学习教育开展以来,山城区从全区各单位、各部门挖掘、选拔一批本土“讲得透党的声音、走得进党员心窝、留得住受众”的青年人才,组建“青言青语·理响山城”新时代理论宣讲团,深入基层开展理论巡讲活动。

为提升宣讲团成员的个人理论素养,使每一场宣讲都精彩,山城区委宣传部积极组织宣讲队员进行岗前培训,从党的创新理论知识,到宣讲技巧、语言表达等,确保宣讲既有科学理论的感召力,也有身边人讲身边事的感染力。同时,宣讲团成员经常深入社会实践、做好调查研究,掌握社情民意。在宣讲过程中能够根据村、社区、企业、学校的不同情况,以“小切口”入手,选择受众喜爱的语言风格,活泼生动的话语进行宣讲,让严肃的理论宣讲变得轻松活泼。

截至目前,“青言青语·理响山城”新时代理论宣讲团深入村(社区)、镇(街道)、学校、企业、“两新”组织等开展宣讲700余场次,惠及群众20万余人次,制作系列宣讲微视频22期,点击量破百万人次,使理论宣讲成为群众思想上解“惑”、政策上解“渴”、精神上解“压”的有效形式。

亮点足——五大主题话山城,实现“理响山城”的春雨效应

山城区以“青言青语·理响山城”新时代理论宣讲团为载体,组建了山城标兵、新乡贤、红色管家、服务管家、思政教师等5支新时代宣讲队,谋划了“青言青语·理响山城”之城市蝶变、“青言青语·理响山城”之强区有我、“青言青语·理响山城”之“疫”路同行、“青言青语·理响山城”之孝善有德、“青言青语·理响山城”之我来传承等5个特色主题宣讲活动,针对不同群体分领域开展。构建了青年骨干带头讲、青年党员巡回讲、行业青年分层讲、文艺青年灵活讲的多元化宣讲格局,确保党的创新理论飞入寻常百姓家。

此外,该区把“讲政策”和“演文艺”结合起来,组织创作、提升一批具有理论教育功能的三句半、相声、小品、舞蹈、歌曲、朗诵、情景剧等理论文艺节目,结合消夏晚会、社区群众文化展演、党的创新理论进基层宣讲等时机,做好宣讲和展演工作,让党的理论和各项方针政策更加深入人心。同时,把讲堂搬到街头巷尾、学校课堂、公园广场、社区楼栋,多采取“互动式”“体验式”等群众喜闻乐见的宣讲方式,说百姓话、聊百姓理,在互动交流中把理论政策讲“实”、讲“透”,增强宣讲的吸引力和感染力,在潜移默化中达到宣讲实效。

形式新——“两微两网一站”云矩阵,理论宣讲“触手可得”

山城区依托掌阅山城官方抖音号、山城一枝花等网络媒介,探索“新媒体+理论宣讲”模式,广泛吸纳各行业各领域青年榜样,以群众语言和喜闻乐见的形式开展线上宣讲,让理论宣讲“触手可得”。

特别值得一提的是,该区探索构建“两微两网一站”理论宣讲云矩阵,扩大宣讲辐射面。利用“掌阅山城”“山城党建”微信公众号,开设《青言青语·理响山城》、《山城青年说》等专栏,建立理论宣讲“移动课堂”,引领“指尖学习”新风尚;利用“远程教育网”“红色网络教育家园”,持续推送内涵丰富、形式多样、实用性强的宣讲学习内容,开设理论宣讲“新窗口”,打造“学用结合”新模式;利用学校、乡村“大小喇叭”广播站,录播党史故事、经典原著、红色歌曲等内容,奏响理论宣讲“好声音”,开辟“声传万家”新阵地,真正打通宣传教育“最后一公里”。党史学习教育以来,全区23所中小学校、幼儿园,63个村“大小喇叭”录播党史故事、红色歌曲6340余次,65个远程教育站点录播经典原著等宣讲内容9680余次,覆盖党员群众63250余人次。

“我们将发挥好‘青言青语·理响山城’新时代理论宣讲团作用,进一步加强基层理论宣讲工作,推动党的创新理论更好地走进基层、深入人心,激励和动员全区干部群众解放思想、鼓足干劲,干在实处、走在前列,奋力谱写高质量富美山城建设绚丽篇章。”山城区委常委、宣传部部长,副区长王建平表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号