鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

山城区:倡树文明新风 叫响“善行山城”

a6a2bfd5441c45c6a5042b97781456b7_b_B_BASIC

8月10日,山城区第三届艺术广场舞大赛在山城区新时代文明实践中心举行。市文明办供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】“街道干净平坦,游园设施齐全,背街小巷主题鲜明,车辆停放有序……”9月7日,提起文明城市创建以来生活环境的变化,山城区居民侯女士喜笑颜开。

2022年,山城区以创建全国文明城市为龙头工程,全域联动、一体推进,通过全力动员、强化督导、营造氛围和专项提升等四项措施,抓实创建重点,全力推动文明城市创建再上新台阶。

山城区把文明城市创建作为实现老城区凤凰涅槃的关键一招,一体推进文明城市创建各项工作,制定重点点位责任清单,下发工作台账。区主要领导带头坚持每周带队到创建点位调研指导,积极开展一线办公,针对推动较慢、问题较多等情况提出具体要求,有力促进了创建整改提升工作。

“我们充分利用‘一栏一屏一平台’开展常态化创文宣传,制作宣传小视频,组织转发各类倡议书,设置带有创建主题标识的信息张贴栏。”山城区委宣传部常务副部长王俞博介绍,他们重点开展创建知识培训,培养创建“明白人”,开展“敲门行动”入户宣传,摸清摸透居民基本情况,了解居民需求,征求居民意见,加强宣传教育。

山城区常态化组织开展形式多样的群众性文化赛事活动,让群众文化活动真正乐在基层、热在基层。以“弘扬家庭美德,共建和谐社区”为主题,表彰“最美家庭”“好婆婆”等优秀典型,用身边人影响身边事,引导广大居民树立文明新风。

王俞博说,山城区持续叫响“善行山城”品牌,积极策划、培育、支持社会志愿服务组织,组织开展学雷锋志愿服务活动和“新时代文明实践推动周”活动500余场。全面排查公益广告,集中开展市容秩序整治等,持续开展“大比拼、大督查、大提升”“骑行山城”“步行山城”等活动。

山城区按照“一街一景、一园一品、一巷一韵”的工作思路,规划建设朝阳街学院风、长风路怀旧风、汤河街工业风等背街小巷,让历史文化符号与现代化建筑交相辉映,使群众看得见变化、留得住乡愁、记得住美好。把文化嵌入城市建设,着力构建“一街一景、一园一品、一巷一韵”,建成以爱情为主题的爱情小巷,以廉文化为主题的清风小巷,以动漫元素为主题的春一巷,打造人文化气息、人情味生活。构建良好群众邻里空间,城区20所学校体育场地、60多个城市游园和口袋公园对群众开放,在小区中心建设城市公园绿地,公园绿地500米服务半径覆盖率达到98%,增加了群众的公共休闲空间。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号