鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县:红白理事会“理”出文明新风尚

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李觊】“以前村里红白喜事喜欢讲究排场,特别是家里条件好一些的,办酒席想档次高一些。村里建起红白理事会以来,提倡节俭,大摆宴席、攀比之风不见了。”9月6日,浚县新镇镇马行村老党员马振忠笑着说。

马行村只是浚县全面建立红白理事会,强化基层治理的一个缩影。为进一步探索基层自治创新路径与载体,浚县不断修订完善红白理事会章程,各镇(街道)依据《浚县村(社区)红白理事会制度参考指南》,结合本辖区实际制定切实可行的红白理事会章程,明确红白喜事礼金、酒席规模、每桌餐费等具体内容。

“新时代、新风尚、婚喜事、简办好……不铺张、不浪费、好传统、人人晓……”走在浚县乡村的大街小巷,时常能看到这样的宣传标语。除此之外,浚县还鼓励有条件的村(社区)因地制宜盘活闲置资产,建立红白理事会服务场所,配备必要的服务设施和物品,满足村(社区)群众节俭办红白喜事的基本需求,让文明之风吹遍大街小巷。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号