鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

就地过节 明月所照皆故乡

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张文渊】“当中秋节和教师节‘撞了个满怀’,你最想念哪位老师?”“就地过节,你心情如何?”在9月10日至12日的中秋节假期中,记者采访了几位市民,聊聊他们的过节故事。

就地过节 享受“云团圆”

中秋佳节到来,随着节假日人流增加,国内疫情呈现多点散发趋势,疫情防控形势严峻。节前我市提前发布疫情防控温馨提示,提倡假期就地过节,尽量减少跨市出行。记者采访发现,大家积极响应倡议,自觉就地过节,不少人中秋佳节不再回乡,惬意享受“云团圆”。

“父母在山城区住,很重视中秋节家人团圆的传统习俗,但疫情来了,他们更担心我们的生活和健康受影响,让我们以安全为重,支持我就地过节。有空时大家一起视频聊天儿,权当回家团圆了。”在淇滨区工作的王田露告诉记者,她在节前多次参加了淇滨区三和佳苑小区核酸检测的志愿服务,深刻体会到防疫工作的艰辛,希望大家都能响应号召,就地过节,珍惜来之不易的抗疫成果。

“俺老家在周口,俺已经3年没回去过中秋节了。”市民张艳华说,自从疫情来袭,一到节假日她总会有些纠结。尤其是在中秋节这样的传统团圆佳节里,一边是亲人等待团圆的渴盼,一边是担心疫情影响生活的焦虑。她说,如果因为短暂回一趟老家,却影响了自己的工作和孩子的学业,给疫情防控添了乱,着实划不来。现在,节假日不回乡已经得到了亲人的理解和支持,用智能手机与亲人进行视频连线,问候和祝福一样亲切。

这个中秋 双倍的问候

9月10日,一年一度的中秋节,恰逢我国第38个教师节,“几天前,我就和老同学商量好了,过节一起去看望我们的书法老师张保生……”淇滨区市民郭艳介绍,虽已毕业多年,可她每年过节都会和同学去看望老师。

当天,郭艳和同学相约来到老师张保生的家。刚进门,她们就变成了大顽童,迫不及待要和50多岁的张老师来张合影。大家围桌而坐,品茶吃月饼,家里满是欢声笑语,不大的客厅也变得热闹起来。

随后,张老师的妻子仝非还用古琴为大家弹奏了清幽恬淡的《云水禅心》、如惊涛拍岸的《卧龙吟》等古琴曲。琴声韵味悠长,仝非的演奏令大家神怡心静,为佳节平添了几分祥和美好的气氛。

“现在提倡就地过节,我们积极响应。儿子在外省读研,今年中秋节没回来。俺两口儿中秋假期计划去体育公园转一转。学生们来看望我们,感觉很温馨。今天晚上我就把大家的合影用微信发给儿子看看。”张保生说着,还铺纸研墨,笔走龙蛇,即兴书写了“明月所至皆故乡”几个字。

先有强国 才有富家

“十五的月亮,照在家乡,照在边关……”中秋佳节,军人和家属却难团圆。9月10日,淇滨区九州路街道西郭庄社区的“两委”干部对辖区内现役军人家属开展慰问活动,向他们致以节日的问候和祝福,并送上米、面、食用油等慰问品。

“家是最小国,国是千万家,先有强的国,才有富的家。军人们的奉献和坚守,离不开家属的理解和支持。感谢你们长期以来对国防建设的支持。中秋佳节,咱们就地过节,在社区这个大家庭欢聚一堂……”西郭庄社区党支部书记张鎏铭向军人家属献上诚挚的问候,并详细询问大家的生活、工作等情况。

军属常建胜表示,孩子能为国家做贡献,自己感到非常欣慰和骄傲。经过部队的磨炼,孩子变化很大、成长不少。感谢社区的关怀和帮助,他们将继续鼓励孩子发扬军人的优秀品质,为国家贡献力量。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号