鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁首家社区垃圾分类科普互动体验馆:寓教于乐 趣味多多

05ad5aff599d4215a504d4c4e8e3c14c_b_B_BASIC

志愿者现场讲解知识。资料图片,市城市管理局供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅】现场体验、专人讲解,在山城区馨苑二区,我市首家关于生活垃圾分类的科普互动体验馆自8月份开馆以来,成为小区居民爱去的场所。据悉,为进一步提高社区居民垃圾分类知晓率、参与率以及分类准确率,市城市管理局打造了这家社区垃圾分类科普互动体验馆,推动垃圾分类。

该馆是依托社区淇河书屋场地设计打造的一处对垃圾分类科普宣教、趣味互动的综合性体验场馆,公众可以深入了解生活垃圾源头收集、分类处理、回收再利用等全过程,以及垃圾分类对可持续发展的重要意义。  

为了增强科普趣味性、深化居民对垃圾分类的理解,场馆设置了多种科技互动装置。比如垃圾分类游戏机屏幕上会不断显示各类虚拟垃圾,它们按照背景音乐时快时慢的节奏产生或消失,参与者需要眼疾手快,看到垃圾出现的同时迅速判断其垃圾种类,然后在垃圾到达屏幕下方标线时,准确踩下对应地板,完成互动游戏。在垃圾处理魔法墙体验区,居民可以通过“看”“触”“听”等多感官互动,轻松了解为什么要实施垃圾分类、垃圾该如何分类、垃圾分类有何意义。在互动灯箱体验区,体验者可将手掌放在手模区域,通过流水灯带依次点亮不同种类的垃圾车、处理中心设施标识,可以对生活垃圾分类清运流程有更为直观的理解。

“以前,垃圾分类知识都是从书上看到的。现在,在家门口就能直观形象地理解垃圾分类收集、运输、回收利用全过程,可以很好地指导家庭对生活垃圾科学分类,我觉得开设这样的场馆很有必要。”小区居民关悦平说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号