鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县:政法干警下基层 “三查三提”护民安

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏瑗 通讯员 贾阳光】9月13日上午,淇县召开政法干警下基层“三查三提”护民安专项行动动员部署会。

据悉,政法干警下基层“三查三提”护民安专项行动是淇县在深化“六防六促”和“四大一送”的基础上,从9月初至10月底,动员全县政法干警,每周抽出一天半时间,通过分片包干、以房查人,在全县创新开展查人户基础信息、矛盾纠纷、安全隐患,从而达到提高政法部门满意度、群众安全感、平安建设知晓率的目的。专项行动的核心就是对全县所有人口,通过以房查人,村村到、户户进、人人访,全面“大扫除”、逐一“过筛子”,确保基础信息全精准、矛盾隐患全摸清,精准绘制全县安保维稳“平安地形图”。

会上传达了关于印发《政法干警下基层“三查三提”护民安专项行动实施方案》的通知。淇县县委常委、政法委书记郭琪指出,政法部门作为维护社会稳定的主力军,在关键时刻要义不容辞站前哨、当先锋,充分发挥在摸清社情、化解矛盾、解决纠纷、排除隐患工作中的主导作用,会同乡(镇、街道)开展入户登记信息、服务群众、排查隐患、化解矛盾工作,为淇县全面稳定、本质安全打下坚实基础。

会议强调,要明确任务,政法干警主要任务是当好“四大员”,即政策法规的宣传员、畅通社情民意反映渠道的信息员、及时调处矛盾纠纷的调解员、帮助群众解决实际困难的服务员;要把握重点,以排查登记房屋等基础信息为重点,确保基础信息全精准、矛盾隐患全摸清;要压实责任,政法部门以班子成员包村(社区)、中层干部包组(院)、一般干部包片(楼)的方式分片包干压实各级责任,各乡(镇、街道)要主动承担属地责任,形成责任落实有效联通、压力传导有效贯通的格局;要督导检查,专项行动办公室将采取定期、不定期的方式进行督导抽查,抽查结果纳入2022年度平安建设工作综合考评。

据了解,淇县创新开展此次专项行动,旨在将平安建设主力军摆在一线、沉在基层,示范带动基层干部积极参与平安建设,以爱民为民的情怀,精准收集基础信息,有效排查化解矛盾纠纷,消除社会风险隐患,同时助推基层综治中心实战化。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号