鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区首座无接触式智能卫生间“上岗”

2022-09-15_6226478

无需接触,挥手即可开门。

2022-09-15_6226474

救助报警按钮。

2022-09-15_6226468

公厕内景

2022-09-15_6226480

公厕外景

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 实习生 呼田甜 文/图】只要挥一挥手,就能轻松开关门、洗手、烘干等,实现如厕全程无接触。日前,淇滨区首座无接触式智能卫生间一经投入使用,立刻引得众多市民关注。

9月14日,记者在鹤壁科创新城(鹤壁东区)子罕大街智能卫生间进门处看到,一个LED电子显示屏格外醒目,厕所内蹲位使用情况,剩余厕位数量,客流量,厕所内温度、湿度等数据都在大屏上显现。“这为保洁人员及时落实‘一客一保洁’的作业标准提供了方便,确保公厕服务质量高标准。”淇滨区环卫服务中心清扫大队大队长刘新华介绍。

刘新华介绍,这座智能卫生间采用全过程免接触设计,每个厕位门都安装了无接触开关,外边挥手开门,内部挥手落锁,单独控制,可以防止有人误闯。智能卫生间内配有语音提示、SOS按键、智能呼救、无障碍扶手、感应取纸机、负离子除臭器等科技感十足的功能或设备。不仅如此,公厕内的水龙头及洗手液也带有自动感应装置;厕位有感应冲水功能;智能马桶盖可以实现自动开合。

“公厕空间较小,但人流量和人流密度却很大,市民在如厕过程中接触公厕设施,有疫情传播风险。”刘新华告诉记者,免接触设计不仅让市民在如厕时感受到便捷,同时也有利于疫情防控。智能卫生间内还设置“第三卫生间”,内部配备洗手盆、儿童马桶、婴儿护理台、救助报警按钮等,如厕者发出求救信号后,系统将自动通知工作人员进行救护,这为各类群体提供了安全保障。

记者在使用过程中感受到了满满的细节感。卫生间内设置了吸烟警示感应,环境空气质量若发生变化,就会立即触发报警装置,并语音提示:为了您和他人的健康,请不要在公共场所吸烟。洗手台设置了崭新的镜面,自带背景光源带,方便大家整理仪容仪表。在管理间,中央空调、冷热水直饮机、桌椅、储物柜、休息床等一应俱全,满足管理人员的各项需求。

“为全面推进公共服务数字化、智能化,助力全国文明城市创建,淇滨区投入建设的这座无接触式智能卫生间,既减少了人力成本,又实现了公厕智能化、精细化管理,有效巩固提升了服务管理水平,为市民带来便利。”刘新华说,“今后,我们将结合工作实际,持续推进智能卫生间建设,将智能、舒心的‘高品质’卫生间建设好、管理好。”

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号