鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县扎实推动道德评议工作走深走实

浚县扎实推动道德评议工作走深走实

以“道德银行”建设推动基层治理落地见效

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李觊】近年来,浚县以道德评议为抓手,不断发掘各镇(街道)好人好事,大力宣传正面典型,在群众中形成了向上、向善的正能量。9月14日,记者采访中得知,浚县为进一步推进道德评议工作走深走实,创新工作方法,推行“道德银行”示范创建,在全县掀起了精神文明建设新热潮。

“道德银行”建设,其实是一种有约束性的考评管理体系。村“两委”可以根据村民的道德行为、志愿服务、好人好事等多方面进行综合考评,村民通过努力赢得道德积分,存进“道德银行”,年底可以兑换生活物品。把无形的道德建设实行量化打分,从而推动乡风文明建设的“含金量”,真正发挥积分“树典型、扬正气、传递正能量”的作用。

浚县“道德银行”示范创建工作,有效地与社区示范创建、“社区吹哨、部门报到”工作法、“楼栋长制”等基层治理机制紧密结合,并系统谋划、统筹实施。

据悉,2022年浚县各镇(街道)根据自身实际情况,选择适合的村(社区)开展了“道德银行”示范创建,将移风易俗、反对大操大办等纳入“道德银行”考评细则,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推动基层治理重点工作落地见效,着力形成自治、德治、法治的“三治融合”基层善治格局。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号