鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

淇滨区入选首批省级未来产业先导区

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹 通讯员 杜晨阳】近日,省工业和信息化厅公布了第一批省级未来产业先导区名单,全省共9地入选,淇滨区名列其中。

淇滨区抢抓新一轮科技创新和产业变革新机遇,以大力发展卫星技术应用产业为目标,深入实施“八个一”产业推进机制,卫星互联网产业链初具雏形,立足河南、面向华中、辐射全国的发展态势正在形成。高端产业资源加速集聚。拥有航天宏图、中科星云等卫星互联网龙头企业及产业链上下游企业20余家,基本形成了“研发—转化—制造—运营—应用”卫星互联网产业生态体系。优质载体建设成效显著。全国首个空间地理信息与5G融合应用试验区、航天宏图高分辨率雷达遥感卫星华中卫星运营中心、国家卫星气象中心卫星农业遥感应用试验基地等一批关联载体和公共服务平台已建成运营,卫星互联网产业研发生产项目纷纷落地,助力产业技术成果转移转化。细分领域特色优势明显。在卫星研制环节,航天宏图具备商业卫星制造、关键零部件生产等领域的研发制造能力;在卫星运营及应用环节,航天宏图卫星是国内首个商业雷达遥感卫星星座,于2020年11月获得国家发改委批复;在地理信息应用环节,市政府与中国测绘学会合作,正在该区建设全国首个空间地理信息与5G融合应用试验区。

淇滨区未来产业先导区总规划面积5.9平方公里,以我市发展“通导遥”一体化卫星互联网产业为契机,围绕卫星互联网产业链,以卫星研制、卫星总装测试、卫星数据应用为重点,聚力打造以卫星互联网产业研制和商业化应用为特色的省级未来产业先导区,努力成为全国知名的卫星互联网产业发展基地,形成“一核、两带、五区”的卫星互联网产业发展新格局。其中,“一核”即鹤壁科创新城,围绕卫星互联网产业链,以卫星研制、卫星总装测试、卫星数据应用为重点,打造全省卫星互联网产业创新策源地;“两带”即沿子罕大街打造卫星互联网产业重要科技、研发成果展示的高新科技带,沿阳明河打造“集成+运营+服务”的应用场景带;“五区”即创新孵化区、智能制造区、金融科技区、科技服务区、产业配套区。

入选省级未来产业先导区后,淇滨区力争到2025年卫星互联网产业基本形成500亿级产业集群,未来产业发展格局基本形成,产业应用规模和水平大幅提升,在国民经济重要行业和关键领域得到广泛应用,努力打造成为卫星互联网示范应用城市。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号