鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

2022年医保目录调整过审名单公布

2022年医保目录调整过审名单公布

新冠口服药及多款罕见病药入名单

据北京晚报9月18日消息 2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整通过形式审查的申报药品名单公布,共343种药品正式通过国家医保局组织的形式审查。

通过此次形式审查的药品,包括首个国产新冠口服药阿兹夫定片等198种目录外西药和中成药,以及阿达木单抗注射液等145种目录内西药和中成药。对比此前国家医保局公布的通过初步形式审查的药品名单,此次减少了1种西药——甲硝维参阴道膨胀栓。

新冠疫情暴发以来,从2020年第一次实行医保药品目录企业自主申报制起,国家医保局就对新冠肺炎治疗药品给予高度重视,将“纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的药品”列入申报范围,一批新冠治疗用药已被纳入医保药品目录。国家医保局表示,本次申报过程中,对于已申报且通过形式审查的新冠肺炎治疗药品,将按程序开展后续工作,争取以合理价格正式纳入医保目录。国家医保局此前曾明确,今后医保目录会向罕见病患者、儿童等特殊人群适当倾斜。此次通过形式审查的药品名单中包含了多款罕见病药物,如脊髓性肌萎缩症(SMA)治疗药物利司扑兰口服溶液用散、Ⅰ型戈谢氏病治疗药物注射用伊米苷酶等。

下一步,国家医保局将按程序组织开展专家评审等工作,如进展顺利,将于11月份公布新版医保药品目录,明年1月1日落地执行。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号