鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

以书为友,浸润心灵

以书为友,浸润心灵

——记我市第三届“书香之家”介长春、王淑芬家庭

4a572be3a76f48f4974ff25134477ab8_b_B_BASIC

多年坚持阅读,介长春养成了做读书笔记的习惯。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳 实习生 呼田甜 文/图】一缕书香,一生为伴。9月20日,记者走进我市第三届“书香之家”介长春、王淑芬家庭,一股浓郁的书香之气扑面而来。一本本书分门别类摆放在不同的书柜中,6个书柜装了2000余册书,俨然是一座小型的图书馆。

“受父亲影响我从小就喜欢读书,尤其是喜欢传统文学。”见记者进来,介长春放下手中的书和笔,介绍了他跟书结缘的故事,“我喜欢做读书笔记。现在养成了习惯,只要看书就会拿笔把喜欢的句子和感受记下来。”

48岁的介长春回想起儿时读书的点点滴滴,依然很兴奋。介长春记得特别清楚,父亲给他买的第一本连环画是《王献之学书法》。“大概六七岁的时候,那会儿刚流行连环画,我就哭着让父亲给自己买。之前没觉得那本连环画对我有啥影响,现在想想,我喜欢书法可能跟那本连环画有一定关系,算是启蒙吧。”介长春说。

在介长春看来,启蒙很重要,对一个孩子的影响可能会伴随一生。令人没想到的是,介长春读的第一本书竟然是《红楼梦》。那个时候他只有10岁,虽然看不懂,但读了以后,他开始对诗词、对联感兴趣了。介长春告诉记者,他很庆幸自己遇到了一位很好的小学老师。老师很喜欢读书,字也写得很好,不管是坚持读书还是爱上书法,这位老师对他影响很大。

“以前过年都是找别人写对联,还得排队,后来我就琢磨自己写,就这样开始练习书法了。”介长春说,写对联就得有内容,为了找到好的对联内容,他开始搜集跟对联有关的各种书籍,慢慢地喜欢上了对联。

读书很重要,分享亦不可缺。介长春上学的时候,就经常组织同学开读书分享会。他认为分享是快速成长的一种有效方法。多年来,介长春家庭一直坚持读书分享。“女儿小学毕业后,我们家的读书分享活动就开始了。每周进行一次,我们三个人会把自己一周读的书分享一下。通过分享,能促进我们更好地读书。我们三个人读书都有一个习惯,就是写笔记。不光要读还要写心得,这样可以在读书分享会上一起分享,一起学习,一起成长。”介长春的爱人王淑芬说。

“父母对孩子潜移默化的影响是不可估量的。因为我们喜欢读书,我女儿从小也很爱阅读。”介长春说,他从不限定孩子读什么书,只要孩子喜欢,他就支持,“只要孩子读书就能从中获取知识,我爱人对读书鼎力支持。”

介长春介绍,他家的藏书主要有书画艺术类、文学历史类、国学类和宗教、方志、养生保健类,“我们家经常购置新书,平均每月大概会拿出200元购买各类书籍,每年还会拿出1000多元订阅报刊。”

介长春说,他们已经习惯了以书为友,在书香中不断成长、浸润心灵,“阅读也是我家的家风,我们会一直传承下去,并影响更多身边人爱上阅读。”

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号