鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

省科学院首家分院缘何花落鹤壁

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 常凯】创新是赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键变量。

9月21日,省科学院鹤壁分院揭牌仪式在郑州举行。仪式上,中国科学院半导体研究所、嵩山实验室、神农种业实验室等科研院所的代表,以及高校和企业相关负责人等齐聚一堂,见证了自2021年12月28日省科学院重建重振后第一家分院花落鹤壁这一重要时刻。

省科学院鹤壁分院的建立,是我们贯彻省委、省政府创新驱动、科教兴省、人才强省战略,落实省委书记楼阳生到鹤调研讲话指示精神的一个重要举措;是我们坚定走好创新驱动高质量发展这个“华山一条路”,建好平台,集聚人才,创优生态,加快创建国家创新型城市、国家创新驱动示范区的生动实践。

在“云鹤”看来,省科学院鹤壁分院的揭牌,种下了院地合作的创新种子,只要精心呵护、悉心照料,定能茁壮成长,开出绚丽的创新之花、结出累累的科技硕果。

一问:我们为什么需要建立省科学院鹤壁分院?

答案离不开创新二字!

发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。察国情、观省情,创新驱动发展显然已经成为时代之选。

不少地方抓住机遇乘势而上,借助创新这个引擎,催生新技术新产业,开辟新领域新赛道,提高竞争力,形成新优势,一路高歌猛进。

当前,我市发展仍处在重要战略机遇期,新一轮中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化带建设等国家战略叠加交汇,“双循环”新发展格局加速构建,新一轮科技改革和产业变革迅猛发展,星联网、元宇宙、区块链、6G等新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,这些都为我们提升战略势能、集聚发展资源、拓展发展空间等提供了广阔舞台。

立足新发展阶段,面对高质量发展需求,反观自身,创新要素不足是突出短板,科教质量不高更是一大痛点。随着创新的位次大大前置,再不找准“新跑道”、激活“新动能”,就会放慢速度,甚至无路可走。

我们必须下好创新驱动这盘先手棋,坚定走好创新驱动高质量发展这个“华山一条路”。

抓住先机,方能快人一步;着眼长远,就能高人一筹。省科学院鹤壁分院的建立自然成了我们舞龙头、带全局、抓关键的“关键一子”,也成为我们建立鹤壁分院的需求所在。

二问:我们建立省科学院鹤壁分院的底气在哪里?

答案还是创新!

“云鹤”注意到,在省科学院鹤壁分院揭牌的前一天,河南省印发《河南省卫星产业发展规划》,提出要推动郑州和鹤壁建设全链条卫星产业集群。

为何我们能在卫星产业中唱主角?

相比郑州的区位优势、产业优势、人才优势、市场优势,我们并不占优。但我们能脱颖而出,主要得益于良好的数字基础和航天产业“新秀”——航天宏图信息技术股份有限公司落户,形成了吸引卫星产业链企业的强大磁场。

这背后正是在创新驱动下,我们顺应高质量发展的时代潮流,紧抓新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,坚持以数字经济引领产业转型升级,在新兴产业上抢滩占先、在未来产业上破冰突围的生动实践。

与此同时,我们规划建设了53平方公里的科创新城,建成投用了全省首家5G产业园,成功引进29家数字经济头部企业,吸引带动519家相关企业集聚发展,特别是京东、阿里、华为、联想等一批行业头部企业落地,让我们的产业发展层次和水平非同一般。

在科技创新工作方面,我们更是交出了亮眼成绩单:国家高新技术企业达到90家,建成省级以上创新平台119家,引进高层次紧缺人才350名、科技创新团队16个,光子集成芯片中试基地、汽车电子电器研究院纳入省级层面,科技创新综合实力进入全省第一方阵,成功入选“科创中国”试点城市……

这就是我们建立省科学院鹤壁分院的底气!

三问:如何让院地合作开创新之花、  结科技之果?

答案依然是创新!

平台是创新的载体,没有平台,创新就是无本之木。“云鹤”注意到,在此次省科学院鹤壁分院揭牌仪式上,河南省科学院与鹤壁市政府、360集团与鹤壁市政府、河南省科学院数学研究所与鹤壁密码先进技术研究院、河南省科学院物理研究所与河南航天宏图信息技术有限公司、河南省科学院物理研究所与河南仕佳光子科技股份有限公司等5个合作项目成功签约。

这5个合作项目的成功签约,不正是院地合作开创新之花、结科技之果的写照吗?

正如省科学院副院长孙爱芳在仪式上指出的,省科学院将大力支持鹤壁科技创新,在平台建设、成果转化、技术攻关、人才培养、战略咨询等方面加大力度,推动更多优质科技资源向鹤壁集聚。

通过省科学院鹤壁分院打造一流平台,提供一流服务、引育一流人才、多出一流成果,让它变成一个吸附资源、释放动能的“强磁场”;并以它为基点,万丈高楼平地起,在鹤城大地引发一场创新驱动高质量发展的“化学反应”,这是建立省科学院鹤壁分院的深意所在。

“云鹤”了解到,省科学院鹤壁分院由省科学院与鹤壁市政府共同组建、共同运营。规划布局方面,鹤壁分院将与建设中的鹤壁科创新城、鹤壁智慧岛同步规划、一体推进、融合发展。功能定位方面,鹤壁分院将重点实现关键核心技术攻关、创新成果转移转化、科技型企业孵化、公共技术服务、人才引进与培养、高端科技智库建设等功能。

相信只要我们一如既往重视推动科技创新工作,发挥好交通、区位、资源、产业等优势,明确目标、找准定位,科学规划、创新机制,借助省科学院领先的科技水平、雄厚的专家队伍,建立起符合现代科研规律的组织架构,持续推进产学研协同创新,加速科技成果转化,定能建出特色、建出成效,让院地合作开创新之花、结科技之果,为我们打造一流创新生态、建设创新型城市提供坚实支撑。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号