鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 示范区

实现养老诈骗零发案

实现养老诈骗零发案

——示范区多举措开展打击整治养老诈骗专项行动侧记

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗】近年来,一些不法分子打着“服务老人”“关爱老人”旗号,骗取老年人辛辛苦苦积攒的“养老钱”,给不少老年人造成财产损失和精神打击。如何有效防范此类案件发生,切实维护好老年人的合法权益,今年年初以来,市城乡一体化示范区结合“无诈城市”创建,坚持“防”“整”“打”同步的工作基调,确保专项行动各项工作措施落到实处。目前,保持辖区养老诈骗零发案。

强化组织领导,完善工作机制

今年4月活动开展以来,示范区主要领导高度重视打击整治养老诈骗专项行动,切实提高政治站位,成立专项整治行动专班,各成员单位层层压实工作责任,全面部署行动工作,突出工作重点、细化工作措施,确保专项行动有力开展。

为切实做好打击整治养老诈骗工作,相关部门及时向群众公布全区打击整治养老诈骗举报电话,确保群众有畅通的举报渠道,同时积极发动社会各界提供养老诈骗犯罪线索。同时,涉及的各行业单位对涉老诈骗情况进行逐一排查和内部自查。公安机关对办理的案件进行仔细筛查,对涉老诈骗案件重点关注,细致研判。

民警宣传面对面,增强群众防诈意识

“村里的大爷大娘注意啦!收到带有不明链接的信息一定不要点开,也不要听信他人忽悠给陌生人转钱。”为增强群众防骗意识,9月20日,示范区公安分局治安大队深入石佛寺社区开展防范养老诈骗宣传活动。

公安机关还通过悬挂宣传横幅、发放宣传页、播放宣传视频等形式,结合典型案例,向辖区老年人群体普及“保健品”“投资理财”“低价旅游”等常见养老诈骗手段,提醒老年人守护好自己的钱袋子,切勿贪图小便宜落入诈骗分子设下的圈套。同时,民警还帮助老年群众下载注册“国家反诈中心”App,并现场教授使用方法。

截至目前,该区共印制、发放各类宣传页8000余份、展览宣传图版2个、悬挂宣传横幅10条。

开展风险排查,防患于未然

为确保打击整治养老诈骗工作取得实效,公安机关对辖区重点场所进行了逐一走访排查,做到排查无死角,让养老诈骗无处藏身。

同时,紧盯问题线索,快速出击、快侦快办,通过严厉打击和推进溯源治理相结合,形成打击整治高压态势,确保实现“打击一批、整治一批、震慑一片、稳定一方”的工作目标。这一系列工作的开展,取得了良好效果,目前辖区内未发生养老诈骗案件。

示范区相关负责人表示,下一步,将持续开展打击整治养老诈骗专项行动,掀起预防养老诈骗犯罪强大攻势,织密织牢防范诈骗安全网,共筑老年人生活防护线,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号