鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

村美民富产业旺 乡村振兴入画来

村美民富产业旺 乡村振兴入画来

——淇县“喜迎二十大·携手助振兴——乡村振兴看淇县”大型采风活动侧记

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 温豫敏 通讯员 杜习忠】9月23日,正值秋分,也是第五个中国农民丰收节,淇县组织开展“喜迎二十大·携手助振兴——乡村振兴看淇县”大型采风活动。淇县县委宣传部、县文联、县乡村振兴局、县农业农村局、有关乡(镇、街道)相关负责同志,县作协、县摄影家协会有关会员及省、市、县新闻媒体记者一行30余人参加。采风人员走进淇县卫都街道、灵山街道和庙口镇,在一草一木、一情一景间感受乡村振兴成果,用手中的笔和镜头记录新征程上朝歌大地的精彩和变化。

特色养殖,带动村民、村集体“双增收”

在金秋蓝天映衬之下,一排排现代化鸡舍整齐划一,显得格外壮观。

在淇县卫都街道大洼村标准化养殖小区,谈及项目带来的收益,大洼村党支部书记、村委会主任杨义锋乐得合不拢嘴:“从去年年底投产至今,这个项目已经给俺村带来直接效益33万元,实现了村民、村集体的双增收,为乡村振兴打下了坚实基础。”

大洼村标准化养殖小区是该县产业帮扶项目,总投资1580余万元,由卫都街道组织实施,建成后租赁给河南大稷牧业有限公司经营,每年可实现350万只肉鸡出栏,可为街道各项目村带来收益126万元,提供工作岗位100余个。项目承租方负责人李文军介绍,该项目采用恒温定湿、智能监测、自动清洁的现代化模式进行饲养,“基本上人在养殖小区里行走,闻不到异味”。

淇县乡村振兴局党组副书记、副局长高文超表示,与卫都街道大洼村相似的致富故事,在淇县并非个例。目前全县已建成33个产业帮扶基地,带动2800余户6300余人稳定增收,这些特色产业正源源不断地为淇县乡村振兴注入强大动力。

“钱”景无限,休闲旅游成乡村振兴主抓手

天高云淡,位于太行山脚下的灵山街道赵庄村散发出独特韵味,处处透露着古朴静美。

经历了去年夏天的洪涝灾害,这个一度遭受重创的网红村如今涅槃重生、再现生机——河道加宽了4米、加深了2米,增加了亲水台阶、木质栈道、水车、叠石等景观系统和亲水设施,村庄变得更有品位、更有活力。

村民李水群告诉记者,自己从小生活在这里,曾经最大的梦想是走出山村,远离这个贫穷的地方。然而,随着近年来赵庄村大力发展旅游产业,李水群下定决心回乡发展。

李水群果断放弃了在大城市每月六七千元收入的工作,回到家乡办起了农家乐,靠着打工练就的一身本事,年收入近20万元。他说:“能天天和亲人在一起,还能挣到钱,这就是我想要的幸福生活。也希望更多人回来创业,在乡村振兴中为家乡建设作出贡献。”

近年来,淇县充分挖掘南太行优美山水资源,因地制宜发展乡村旅游产业,以旅带农、兴旅富民,灵山街道赵庄村、凉水泉村,黄洞乡纣王殿村等9个脱贫村,成为远近闻名的休闲旅游新亮点。通过发展乡村旅游,群众户均增收在1万元以上。淇县入选全省首批全域旅游示范县、被评为全省旅游扶贫示范县,灵山街道被评为全国乡村旅游重点镇,北阳镇被评为全省特色生态旅游示范镇,凉水泉、赵庄成功创建全国乡村旅游重点村,大石岩、纣王殿被评为全省乡村旅游特色村。

光伏发电,让昔日荒山变为“金山”

庙口镇土门村的山坡上,一排排光伏发电板掩映在青翠之中,如同一片片铠甲。

庙口镇相关负责同志告诉记者,土门村光伏电站项目装机总容量420千瓦,已为该村增加收入近93万元。“目前我镇共建设有3个村级光伏电站,分别是土门村光伏电站、小岩沟村光伏电站和形盆村光伏电站,装机容量分别为420千瓦、203千瓦和280千瓦,目前均已建成投用,累计收益逾210万元。”高文超介绍,借助西部山区丰富的荒山资源,淇县通过财政投入方式,先后建成村级光伏帮扶电站13个,总规模4.58兆瓦,覆盖13个脱贫村1383户脱贫户,售电收益通过直接补助、公益性岗位、村集体经济积累等多种方式进行分配,户年均增收2000余元。

创新发展,点燃乡村振兴新引擎

“每月3000多元,这个工资不算低了,离家又近,我们都很满意……”中午12时,淇县臻美食品有限公司职工王小连下班回家,迎着微凉的秋风,想着每月的收入,满脸笑意。

王小连是淇县庙口镇土门村村民,与王小连一样在该公司上班的周边村民有60余人。谈及自己的务工之路,王小连感激地说:“感谢党和政府时时刻刻为我们着想,带我们走上富裕路、幸福路。”

高文超介绍,淇县还依托当地农特产品丰富的优势,充分发挥电商平台作用,创新探索电子商务与乡村振兴深度融合。

近年来,淇县借助国家级电子商务进农村综合示范县“升级版”优势,先后建成县级电商公共服务中心1个、电商仓储基地3个,优化升级电商服务站点53个,脱贫村电商服务点实现全覆盖。此外,淇县还积极从田间地头孵化优秀本土电商品牌,培育了“朝歌印象”农产品电商品牌,打造了“朝歌小鹿”“妈宝莎莎”“缠丝小妹”等一批本土电商直播人才,以及大滹沱蒋小娟、纣王殿逯瑞芳、大石岩小伊等30余名乡村网红。采取“培训+孵化+跟进式”模式,开展线上直播带货等电商培训3期,培训人员200余名。2021年,淇县还先后获评河南省供应链创新与应用试点县、河南省完善特色优势农产品供应链示范县等。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号