鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

读书是不可或缺的生活方式

读书是不可或缺的生活方式

——记鹤壁市第三届“书香之家”任芳芳陈志强家庭

c93d259073c74f828abcd96d58a31227_b_B_BASIC

任芳芳的女儿和儿子正在阅读。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 实习生 呼田甜 文/图】“读书是一种生活方式,读得越多,知道得越多,思考得越多,我们在生活中就越发得心应手。”9月23日晚上8时许,在忙完工作后任芳芳接受记者采访时说,无论工作多忙,每天她总会抽出时间和家人聚在一起,各自选一本喜欢的书阅读。

在任芳芳家中有很多书籍,除孩子喜欢的童话书、故事书、名著外,还有很多科技、历史、法律、时政、心理学、社会学等方面的书籍。“不同的书,带我们去看不同的风土人情、去和不同的灵魂交流对话,帮我们拓宽认识这个世界的广度、深度和宽度。”任芳芳和丈夫陈志强深知读书对人的影响,在孩子不断成长的岁月里,为了让孩子也能爱上读书,他们从一开始便致力于营造一个有利于家庭、孩子共同进步的书香氛围。任芳芳也有意识地把自己小时候觉得有趣及好看的书推荐给孩子,同时也给孩子订阅《儿童文学》《郑渊洁童话全集》等书籍,并且随时和孩子交流感想。在这些书的引领下,她的孩子很小就表现出对读书的浓厚兴趣。

对于任芳芳来说,她的读书习惯也是受父母的影响。“从小我就有一个自己的书柜,《少年文艺》《儿童文学》等都是我喜欢的书。每次父母去外地出差,多数时候会带书回来,他们还用微薄的工资长年给我订期刊。”任芳芳笑着说,其实她喜欢读书的习惯,还有一点是父母“禁看电视令”的歪打正着。

“小时候为了能和小伙伴们有共同语言,我又不能看电视,就读原著小说,电视里演什么我就读什么,《红楼梦》《西游记》《雍正王朝》……”任芳芳说,那个年代最火的电视剧原著她都看过,因为文字让她的想象更丰富、思路更开阔。

任芳芳觉得父母就是孩子的第一任老师。因此,陪孩子的空闲或有空的时候她就读书。小孩子都是喜欢模仿的,父母在灯下埋头读书的情景会给孩子留下很深的印象,他们也会不自觉地拿起自己的图书津津有味地读起来。现在,她的女儿以优异的成绩考上了理想的大学,儿子在读小学,每天他们必须打卡的就是读书。

“读书对于我和我爱人来说,还有一种功能,便是调节内心的压力。”任芳芳表示,自己和丈夫陈志强都在公安系统工作,平时工作压力大,通过读书,他们看到了更多的人生,这让自己的思想变得深刻,灵魂变得通透,内心变得柔软,对人性的把握也更透彻,不知不觉中缓解了一定的压力。

“看了不少书,我比较喜欢《苏东坡传》。”任芳芳说,整本书对苏东坡的诗词提及不多,更多的笔触放在他的生平秩事上。苏东坡在生活里担负了太多的沉重,但他一直展现给大家的都是美好与希望,这不得不让人佩服他那豁达的人生态度、通透的心灵智慧以及磊落赤诚的情怀。

“阅读是一道光,照亮心灵也能温暖人生,从而成为我们不可或缺的一部分。”任芳芳说,如今,书本成了他们家最宝贵的财富,读书让这个家庭增添了无限的乐趣,一家人在学习中共同成长、共同进步。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号