鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

预防狂犬病需“两手抓”

2022年9月28日是第16个世界狂犬病日,今年的宣传主题是“狂犬病:同一个健康,零死亡”,旨在提高全球对狂犬病的认识,以“一个健康”的大理念,通过多方努力,力争实现消除狂犬病。

狂犬病是一种以侵犯中枢神经系统为主的急性人兽共患传染病,在全球广泛分布,除南极洲外,所有大陆均有人间狂犬病报告。在我国,犬是引起人间狂犬病的最主要原因,约占90%左右;其次为猫,占5%左右;其他致伤动物有马、松鼠、猪、蝙蝠、猴和獾等,但较为少见,仅占不到5%。狂犬病毒主要通过病兽咬伤、抓伤等方式传播,临床表现分为狂躁型和麻痹型。狂躁型症状为特有的恐水、怕风、恐惧不安、咽肌痉挛、进行性瘫痪等;麻痹型无典型的恐水表现,常见高热、头痛、腱反射消失、肢体软弱无力等,最终因全身迟缓性瘫痪死亡。

人间狂犬病潜伏期从5天至数年(通常2至3个月,极少超过1年),潜伏期的长短与病毒的毒力、侵入部位的神经分布、咬伤后局部处理情况等因素相关。病毒数量越多、毒力越强、侵入部位神经越丰富、越靠近中枢神经系统,潜伏期就越短。

全球每年约有6万人死于狂犬病,是致死人数最多的动物源性传染病。狂犬病至今尚无特效药治疗,一旦发病,病死率达100%。

对于狂犬病的预防,需要从两方面着手。一是要从源头做好传染源的管理,主要以犬只管理为主,捕杀野犬、免疫家犬,病死动物以焚毁或深埋等方式处理。二是及时、科学、规范地进行暴露后的预防处置,被咬伤后立即用肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水交替清洗咬伤或抓伤的伤口至少15分钟,再用生理盐水冲洗伤口,尽早按照免疫程序接种狂犬疫苗,必要时注射狂犬病免疫球蛋白。(鹤壁市疾控中心杜颖皎供稿)

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号