鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

让鹤壁营商环境品牌叫响全国

《鹤壁市“十四五”营商环境和社会信用体系建设发展规划》出台,提出到2025年建成“六化”社会信用体系

让鹤壁营商环境品牌叫响全国

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥】近日,我市出台《鹤壁市“十四五”营商环境和社会信用体系建设发展规划》(以下简称《规划》),明确“十四五”期间相关领域的发展目标和重点任务,进一步强化营商环境和社会信用体系建设的重要支撑作用,助力新时代高质量发展示范城市建设。这是9月29日记者从市发展和改革委员会了解到的。

规划背景

补短板、强弱项、提质量,以营商环境持续优化助力打造高质量发展样板区

在全球经济治理体系和世界贸易规则调整变革的大背景下,营商环境和社会信用体系已成为一个城市的重要竞争力。鹤壁市要打造高质量发展样板区,必须推动一流的营商环境和社会信用体系建设。

为此,市发改委召集相关部门梳理汇总“十三五”时期取得的成效和经验,明确今后5年各领域发展重点,系统谋划工作举措。先后根据国务院《优化营商环境条例》以及《河南省优化营商环境条例》《河南省社会信用条例》等法规,以打造“六最”营商环境、高质量推进信用鹤壁建设为主要目标,聚焦优化企业服务全流程、构建智慧型信用监管体系,编制本《规划》。

发展目标

对标一流创优势、立足全局谋创新,让“鹤壁服务、鹤壁标准、鹤壁效率、鹤壁信用”金字招牌叫响全国    

自2018年河南省营商环境评价工作开展以来,我市连续四年评价结果排名全省第三,企业满意度连续三年全省第一;淇县、淇滨区分别在全省县(市)、市辖区中排名第一。今年6月,我市城市信用监测排名进入全国50强,信用环境指标连续三年位居全省第一方阵,市信用信息共享平台获“全省标准化平台网站”称号。在此基础上,鹤壁对自己提出了更高要求。

《规划》指出,“十四五”期间,我市营商环境和社会信用体系建设秉持以下原则:坚持对标一流,争创优势;坚持问题导向,改革创新;坚持全局谋划,重点突破;坚持依法依规,保护权益;坚持创新驱动,促进发展;坚持统筹推进,广泛协同。

到2025年,高标准建设全国社会信用体系建设示范区,建成法规制度体系化、基础支撑智慧化、监督管理精准化、创新应用场景化、示范创建长效化、宣传教育常态化的“六化”社会信用体系,让“鹤壁服务、鹤壁标准、鹤壁效率、鹤壁信用”营商环境品牌叫响全国,营商环境建设水平达到全省第一、全国一流。

重点任务

全力打造宜居宜业沃土,提升市场主体和人民群众获得感、幸福感、满意度

我市以打造宜居宜业国内一流环境为目标,持续做好8项工作,进一步释放发展活力,真正实现便民利企。

营造高效便捷的政务环境,持续深化行政审批制度改革、提升政务服务效能、打造“鹤商家园”服务品牌、全面加强政务诚信建设。

营造公平竞争的市场环境,完善竞争性市场体系、提高资源要素保障能力、完善公平竞争制度、优化外资外贸发展环境。

营造公正透明的法治环境,持续推进法规制度和标准体系建设、提升审判执行质效、保障市场主体依法有序退出、保护市场主体合法权益、提高监管执法效能。

营造宜居宜业的生态人文环境,完善创业创新服务体系、建设高质量公共服务体系、建设高标准综合交通基础设施、持续优化生态环境。

加强信用基础设施建设,持续优化信用数据质量、健全信用信息归集共享机制、加强公共信用平台支撑。

完善以信用为基础的新型监管机制,将信用信息记录和应用嵌入监管全流程、进一步健全信用承诺制、建立完善信用分级分类监管体系、规范实施失信惩戒与信用修复。

强化信用服务应用,发挥信用体系对企业融资的支持作用、深入实施信用惠民便企、支持信用服务机构发展、加强信用治理、信用助力乡村振兴。

加强区域协同,推动政务服务“跨域通办”、推进行政许可互认和信息资源共享、深化市场监管合作、深化司法领域合作。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号