鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

山城区人民检察院办公室主任王亚楠:乡村振兴中的“检察蓝”

微信图片_20221010105655

王亚楠(右)向企业负责人宣传检察机关服务企业情况,征求意见建议。市人民检察院供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东】“多亏了王书记,在他的帮助下,党的脱贫攻坚惠民政策黎某都享受了。”近日,说起时任驻石林镇西石林村第一书记、山城区人民检察院办公室主任王亚楠,该村脱贫户黎某的邻居告诉记者。

黎某原籍四川省达州市桥湾镇插旗村,夫妻均为聋哑人。因身体残疾,原籍地处偏远,一直未能将户口迁移至石林镇西石林村,导致各项扶贫政策不能享受。

了解到该情况后,王亚楠马上向院党组进行了汇报。经院党组研究,同意他陪同黎某前往四川省达州市帮助其迁移户口。2020年4月,经过往返2000多公里的长途跋涉,王亚楠终于将黎某的户口迁移问题办好,黎某因此享受到了各项扶贫政策。

驻村工作两年中,无论是在检察官的大舞台,还是担任驻村第一书记的“小”角色,王亚楠都全身心投入其中。

“2019年9月,就派我担任驻村第一书记一事,组织找我谈话征求意见。当时我刚任院办公室主任,工作头绪多、任务重,加上孩子还小,但驻村扶贫是全院重点工作之一,这是一次锻炼的机会,组织上需要的时候,应该迎难而上。我当时就想,驻在村就是我的第二个家,一定要和乡亲们一起营造美好家园。”回想起刚开始驻村的初衷,王亚楠记忆犹新。

群众富不富,村“两委”班子要领路。刚走上脱贫攻坚第一线,面对头绪繁琐的帮扶工作,王亚楠耐心梳理村里的基本情况,带领村“两委”班子,以提高群众生活质量为根本,以带领百姓共同致富为出发点,横下一条心,克服种种困难。驻村工作期间,他共帮扶7户、20人顺利脱贫,为4名贫困人员申请了公益性岗位,为10户贫困户修缮房屋和门前道路,为5户贫困户申请了小额信贷。

2021年汛期,他坚持每天在村,与帮扶责任组配合村“两委”干部排查全村老旧房屋、重点区域、危险隐患50余处,疏通村内污水管网15处,确保了全村群众生命财产安全。

作为一名检察官,在驻村帮扶的同时,王亚楠不忘立足本职工作,把驻村帮扶与检察工作结合起来干。2020年除夕,面对突如其来的新冠肺炎疫情,王亚楠起草了《山城区人民检察院防疫工作预案》《办公防疫工作办法》等制度;带领办公室全体干警全力保障全院防疫物资储备;组织开展干警及家属出行情况摸排,安排人员值班、值勤。晚上,他与村干部一同值勤,始终坚守在疫情防控第一线。

基层检察院内设机构改革后,办公室整合了计财、信息技术、法警等工作职责。王亚楠认真学习新知识、新业务,先后负责完善10余项管理制度,当好全院的“保障员”和全体干警的“服务员”。在综合材料写作中,他既当作者,又当编辑,在单位组织青年干警成立写作小组,共同研讨修改提升稿件质量。晚上到家,他加班加点完成信息、调研文章的组稿、修改。经过不懈努力,王亚楠负责的调研工作先后4次被省人民检察院表彰,他本人入选全省检察机关调研人才库。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号