鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

天气变冷 这几类传染病要警惕

立冬过后,昼夜温差加大,呼吸道传染病、病毒性腹泻等多种传染病进入高发期,在此提醒市民加强防护,谨防疾病侵扰。

呼吸道传染病

流行性感冒

流行性感冒是冬春季最常见的传染病之一,其特征是传染性强,传播迅速,主要通过呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。部分体弱者和老年人患病后易出现肺炎等并发症,故儿童和老年人是重点防范对象。

流感一般起病急,主要表现为:发热(可出现39℃至40℃高热),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉关节酸痛、乏力等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等,也可有呕吐、腹痛、腹泻等症状。轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症。

水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,也可通过接触带状疱疹患者而感染,多以冬春季发病为主,儿童、成人均可发病,其临床表现以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。

水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹,再发展为水疱,常伴有瘙痒,1到2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落,但一次发病可终身免疫。

如何预防

注意居室通风,保持空气流通,保持良好的环境卫生;

合理饮食,注意多饮水,多吃蔬菜水果,加强身体锻炼,增强抵抗力;

勤洗手,养成良好的生活习惯,不随地吐痰,增强自我保护意识,以切断传播途径;

戴口罩,尽量不到或少到人群密集、空气不流通的场所,呼吸道疾病患者在家或外出时主动佩戴口罩,以免传染他人;

接种疫苗,如流感、水痘疫苗,预防接种疫苗以保护易感人群。

病毒性腹泻

病毒性腹泻是由病毒感染引起的一类感染性腹泻,常见的病原有轮状病毒、柯萨奇肠道病毒、星状病毒和诺如病毒等。病毒性腹泻好发在秋末冬初,感染对象以婴幼儿、学龄儿童和小学生为主。潜伏期短,数小时至3天,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,部分病例可伴有发热,严重者出现脱水症状。

诺如病毒引起的暴发疫情有明显的季节特征,主要集中在冬春季,学校、托幼机构、养老院等集体单位为重点防范场所。

防控建议

注意饮食卫生,养成饭前饭后洗手等良好个人卫生习惯,同时加强体育锻炼;

不要让孩子吃生冷食物和喝生水,使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具,使用前后应充分清洗、煮沸消毒;

加强知识宣传,对学校等加强指导;

一旦出现类似症状及时就医,就医过程中戴好口罩避免交叉感染。

鹤壁市卫生健康委

鹤壁市疾控中心

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号