鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁“万人助万企”主题系列第五场、第六场新闻发布会举行

鹤壁“万人助万企”主题系列第五场、第六场新闻发布会举行

介绍多部门助企纾困实招实绩

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英 见习记者 栗娜】11月22日,我市召开“万人助万企”主题系列第五场、第六场新闻发布会,市金融工作局、市人社局、市自然资源和规划局、市工商联、市交通运输局、市财政局介绍了“万人助万企”活动开展情况,并回答媒体提问。

市金融工作局坚决贯彻落实服务实体经济政策要求,精准纾困助力我市市场主体发展,为稳企业保就业持续提供金融活水。常态化开展银企对接,建立银企对接长效服务机制,今年年初以来市级层面开展产融对接活动48场,深入推进“万人助万企”“行长进万企”活动;不断完善鹤壁普惠金融共享平台功能,实现信息互通共享,提升普惠金融服务的精准度,真正实现了“数据多跑路,企业少跑腿”。

市人社局认真落实助企纾困政策,千方百计解决企业用工、社保等问题。强化组织保障,制定了《市人社局“万人助万企”活动工作方案》,出台了《市人社局企业用工服务措施》《鹤壁市稳就业保就业十项措施》等文件,形成长效机制;强化用工服务,开展“企业招聘进乡村”、“云招聘”直播带岗等线上线下招聘活动151场次,为企业招聘新员工3.68万人;强化校企合作,解决企业创新型、技能型人才紧缺问题,全市开展职业技能培训5.3万人次、新增技能人才7.14万人、新增高技能人才2.6万人;强化政策落实,积极推行不见面服务方式,已减收失业保险费1.66亿元,惠及企业6727家,审核发放稳岗补贴3262.81万元,惠及2777家企业。

市自然资源和规划局稳步推进“万人助万企”活动,强化重点项目要素保障和土地节约集约高效利用;实施“标准地”出让,提高产业准入门槛,多项政策“保驾护航”,为登记服务“增效”,全面实施“交房即交证”,妥善化解历史遗留问题,制定服务企业措施,进一步盘活企业不动产。今年年初以来,该局共上报用地16个批次,面积10827亩,帮助148个工业项目办理了不动产登记。加强政策宣传,落实政策红利,制定政策明白卡,多种方式宣传惠企政策,实行惠企政策“免申即享”。优化创新,服务增效,在全省率先实现存量房“家门口办证”,推出不动产“带押捷办”,实现“公积金商业组合贷款+不动产抵押登记”全链条一个环节办理。

市工商联以“万人助万企”活动为抓手,打造以服务规模以上企业为主的“鹤商家园”,指导县区打造服务中小微企业为主的“同心家园”、乡镇(街道)“乡贤家园”,服务辖区内乡贤、市场主体的村(社区)“暖心家园”。充分发挥全市民营企业诉求响应平台功能,协调处理疫情防控、项目审批等诉求324件;立足企业破解“融资难、融资贵”问题,与5家银行签订战略合作协议,建立长效联络机制,拓宽企业融资渠道。

市交通运输局坚持服务企业就是服务工作大局的工作理念,从实从细为企业纾困解难,不断优化道路运输领域营商环境。推进鹤辉高速、朝歌服务区、G107京港线等项目建设,并成功创建省级“公交优先”示范城市,被省交通运输厅推荐创建国家“公交都市”;出台《鹤壁市关于支持交通运输企业做强做大加快高质量发展的十三条措施》,为企业提供全方位服务;强化路网监测,做好产业链、物资链保通保畅工作,在我市高速公路下站口安装6处“电子卡口”,显著提升疫情防控期间物流通行效率。

市财政局及时成立了“万人助万企”工作专班,通过落实稳经济一揽子政策措施、支持工业高质量发展相关政策等一系列惠企政策,科学调度,统筹做好资金安排,确保各项政策落地见效。2020年、2021年、2022年连续三年奖励符合条件企业62家,奖励金额合计2309万元。今年年初,修改完善了《鹤壁市人民政府关于支持工业高质量发展的若干意见》,通过加大对工业企业政策支持力度,实现了工业高质量发展;制定《鹤壁市“1+N”贷款风险补偿资金池管理办法》,引导金融机构加大对实体经济的支持力度,缓解“融资难、融资贵”问题。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号