鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

保护淇河生态共创幸福河湖倡议书

全市广大市民、志愿者朋友:

淇河是鹤壁人民的母亲河,是我市工农业生产、居民生活及各项社会事业的重要水源地,更是我市亮丽的生态名片。“淇水流碧玉,舟车日奔冲”是诗仙李白对淇河当时美丽景象的生动描绘,也是世世代代淇河儿女的追求和向往。为再现淇河昔日美景,提升我市广大人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度,近年来,市委市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持保护第一、合理利用、造福人民和一体化推进原则,不断加大保护治理力度,淇河水环境持续提升、水生态持续改善、水灾害基本消除,现如今的淇河水清如玉、绿树成荫,繁花似锦、鱼翔浅底,百鸟争鸣、风光旖旎。2022年淇河鹤壁段入选全国首批美丽河湖提名案例,淇河日益成为全市人民生活中不可或缺的休闲游览胜地。

近日,我省发布第5号省总河长令,决定在全省开展幸福河湖建设。市委市政府高度重视,及时发布了第5号市总河长令,把幸福河湖建设作为深入贯彻落实党的二十大精神的重要举措之一,着力实施淇河“111136”工作布局,大力推进淇河幸福河湖建设。作为鹤壁儿女,爱护淇河生态、创建幸福河湖是我们义不容辞的责任和义务。在此,我们向广大市民发出倡议:

一是崇尚文明,爱护淇河。让我们积极行动起来,从严约束自己的行为举止,坚决落实淇河“十不”行为,不洗衣洗车,不野炊烧烤、游泳,不垦荒放牧,不倾倒堆放垃圾,不挖窖、葬坟,不网箱、拦网养殖,不放火烧荒,不驾驶机动车辆进入步道,不在禁渔期内垂钓,不违规放流水生生物物种。同时,积极引导亲朋好友文明游赏淇河,切实做到人走场地清,共同营造“人人爱护母亲河”的良好氛围。

二是同心协力,护卫淇河。让我们积极行动起来,像爱护自己的眼睛一样保护淇河,积极宣传《鹤壁市淇河保护条例》,主动参加“河我同行”保护淇河志愿服务活动,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,弘扬“我为人人,人人为我”精神,向广大市民普及爱河护河知识,号召大家树立爱河护河意识,以实际行动创造干净优美的河湖环境。

三是勇于斗争,共管淇河。让我们积极行动起来,坚决制止破坏环境行为,以主人翁的姿态,向前一步、大喝一声,大胆劝阻、主动制止,敢于同一切破坏淇河生态环境的行为作斗争。积极劝阻违反《鹤壁市淇河保护条例》的行为,举报淇河乱砍乱伐、乱搭乱建、乱排乱放、乱挖乱采、乱捕乱猎等行为,让违法行为无处遁形,在全社会形成强大震慑效应。

保护淇河,人人有责。全市广大市民朋友,让我们携起手来、共同努力、自觉行动,积极投身幸福河湖创建,让淇河永葆青春活力,让子孙后代永享清流碧波,为建设新时代高质量发展示范城市作出积极贡献。

鹤壁市河长制办公室

鹤壁市淇河生态保护中心

2022年11月24日

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号