鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇县

淇县朝歌街道:推进老旧小区改造 提升城市宜居品质

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜 通讯员 马强 张晋】11月19日下午,在淇县朝歌街道沬水社区中行家属院里,居民葛合凤带着孙女从干净整洁的道路走到绿植遍地的游园。看着旁边正兴高采烈嬉戏的孩子们,两人也加入玩乐的队伍中,或压跷跷板或荡秋千,脸上洋溢着快乐的笑容。谈起现在美好的生活环境,葛合凤就乐得合不拢嘴:“小区大变样,真是让咱老百姓得实惠!”

今年年初以来,朝歌街道以南部老城区老旧小区改造提升为抓手,坚持精心改造、精细管理、精准服务的理念,用心用情“绣”出老城新风貌,让老城区焕发新活力。

建于1998年的淇县中行家属院在历经20多年的岁月后,曾变得破旧不堪:道路和墙体破损、楼顶漏水、荒草丛生……“我们投资了110万元,对家属院道路、雨水管网、污水管网、弱电、照明、绿化、外墙保温等基础设施进行改造,新建了小游园、电动车集中充电车棚,安装了健身器材、监控、门禁等公共设施,实现了从脏、乱、差到干净、整洁、有序的转变,小区面貌焕然一新。”沬水社区党支部书记马士海介绍。

朝歌街道有33个老旧小区需要改造,涉及52栋楼、1020户,总建筑面积约12万平方米。老旧小区综合改造工程在朝歌街道尚属首次。为圆满完成任务,该街道把老旧小区改造作为提升城市形象和城市品位的有力抓手和有效手段,多次召开领导班子成员会、改造工作推进会,成立老旧小区改造项目指挥部,明确工作目标、任务分工和完成时限,确保各项工作有序推进。

在不断学习实践的过程中,该街道开拓创新、精心谋划,按照“一小区一主题一特色”的原则,统筹实施净化、绿化、美化、亮化,有序推进老旧小区改造。截至目前,朝歌街道已完成27个老旧小区改造工程,41栋楼、896户居民受益,改造面积7.2万平方米。

在老旧小区改造中,朝歌街道把握“精心、精细、精致、精美”四条原则,多次召开供水、供电、供气、供热及物业公司等部门的沟通协调会,开展了大量的走访调研工作,逐户发放了《致老旧小区业主朋友们的倡议书》,精心谋划老旧小区改造之路,在稳步推进的过程中也赢得了民心和民意。“政府下大力气帮我们改善了居住环境,眼看小区旧貌变新颜,我们住户能不高兴?”在淇县检察院小区住了22年的居民牛广军满意地说。

对于符合改造标准的老旧小区,朝歌街道及时录入省百城提质办城镇老旧小区改造信息系统,累计争取小区红线内、楼主体、清洁取暖外墙保温等上级改造资金2700多万元,切实改善老旧小区群众居住条件。为了确保改造进度,项目指挥部加强协调指导,督促落实落细各项工作任务,让群众生活更舒适、更便利。

“通过改造,我们要留住城市记忆,留住美丽乡愁,让老城区焕发新活力。”朝歌街道党工委书记王波介绍,如今朝歌街道正在全力推进4个相邻小区连片改造工程,淇县人民医院家属院和老年活动中心突出健康文化、养老文化、孝文化主题,淇县房产局家属院等3个小区和老县衙突出朝歌文化、朝歌名人主题,将护城河边空闲地和原淇县文化馆、原淇县房产局锅炉房分别改造为游园、日间照料中心和党群服务中心,将文化要素融入城市设计,增添城市厚重底色,为城市再添一道亮丽风景线。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号