鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

答好“三道题” 交出“高分卷” 奋力谱写鹤壁检察工作现代化新篇章

答好“三道题” 交出“高分卷”

奋力谱写鹤壁检察工作现代化新篇章

——访市人民检察院党组书记、检察长牛晓丽

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 柯其其】“党的二十大报告专门强调‘加强检察机关法律监督工作’,这是继《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》后,又一次赋予检察机关的更重政治责任、法治责任、检察责任。我们将以党的二十大精神为指引,答好‘三道题’,交出‘高分卷’,开辟鹤壁检察法律监督工作高质量发展新境界,谱写鹤壁检察工作现代化新篇章。”11月12日,市人民检察院党组书记、检察长牛晓丽接受记者采访时表示。

省人民检察院在集中学习党的二十大精神时提出,大力推进以“司法理念现代化、履职方式现代化、检察管理现代化、监督能力现代化”为基本内涵的检察工作现代化建设。牛晓丽表示,这既是省人民检察院党组贯彻落实党的二十大精神的政治态度、具体举措,又是新时代做好全省检察工作的重要遵循、行动指南。结合全市平安建设暨市域社会治理现代化工作推进会精神,下一步工作中,全市检察机关将以党的二十大精神统领检察工作高质量发展,让党的二十大精神不折不扣落实到检察履职各环节、全过程。

抓主线,答好“为大局服务、为人民司法”必答题。聚焦省委“十大战略”、市委“十大行动”战略部署,深化落实市人民检察院服务保障鹤壁市打造新时代高质量发展示范城市的“九条措施”,积极护航“四优三新”主导产业发展,深入开展严重影响营商环境执法司法突出问题集中整治,助力我市打造一流营商环境、一流创新生态;聚焦巩固我市“创城夺杯”成果,主动融入大治理大平安工作格局,扎实开展打击整治养老诈骗等专项行动;持续做好行政争议实质性化解等工作,坚定维护社会安定、人民安宁;坚持人民至上,用心办好群众身边的“小案”,持续抓实“公益诉讼守护美好生活”等惠民专项监督行动,深化落实最高检系列检察建议,把以人民为中心的价值尺度体现在检察履职各环节、全过程。

立标线,答好“转司法理念、提履职质效”关键题。坚持鹤壁检察“忠诚为魂”“大局为重”“民生为上”等“十大发展理念”,做实政治自觉、法治自觉、检察自觉。全面实施特色工作提质、“双优一品”激励、典型案例培育、先进典型选树等“四项培优工程”,培育一批“专精特新”工作经验亮点,打造更多具有鹤壁检察辨识度的检察产品,引领整体工作成高原、重点工作起高峰。积极构建以合作共赢为核心的新型监督者与被监督者之间的关系,共同推进严格执法、公正司法。加快推进履职方式现代化,既敢于监督、能动履职,又保持谦抑、不越边界;坚持刚柔并济,既用足用好法律赋予的监督手段,又善于运用协商式、对话式监督方式开展工作;坚持精准监督,既注重以匠心办精品个案,又注重通过类案监督深化诉源治理、系统治理。

拉高线,答好“大数据赋能、精细化管理”加分题。加快实施检察大数据战略,推动数字检察更好赋能高质量发展、高效能监督。在战略推进上突出“高”字,坚持高点起步、高标建设、高效推进,全市检察机关“一盘棋”统筹谋划、一体推进,实现升挡提速、变道超车;在项目选择上突出“精”字,突出“监督办案需求”导向,打造一至两个精品项目,以点带面推动“微创新”释放“大能量”;在工作导向上突出“用”字,强化数字检察赋能类案治理式监督,做成监督规模效应,实现法律监督工作“质”的跨越、“爆发式”的增效。更加注重检察业务管理精细化,做实“履职账”,做强“质效账”,做优“数据账”。更加注重检察队伍管理精细化,确保队伍政治强、业务精、作风硬。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号