鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

阔步迈向生态强市

阔步迈向生态强市

——写在我市成功创建国家生态文明建设示范区之际

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 田白雪 通讯员 赵青霞】人不负青山,青山定不负人。

11月18日,生态环境部公布第六批国家生态文明建设示范区名单,作为河南省首批获此殊荣的两个省辖市之一,鹤壁市名列其中。

2022-11-25_6320419

11月19日至20日,中国生态文明论坛南昌年会召开,生态环境部领导为荣获第六批生态文明建设示范区称号的市(县)授牌并给予表彰。副市长林鸿嘉代表我市上台领奖、接受表彰,并主持论坛重要活动“区县长论坛”,详细介绍鹤壁在生态文明建设方面的做法和经验。市生态环境局党组书记、局长任晓云等参加论坛,与全国各地先进市(县)同仁互相学习、互取所长,共话生态文明建设美好未来。

正如林鸿嘉在中国生态文明论坛“区县长论坛”上所表示的:“能够获得‘生态文明建设示范区’这项我国生态文明建设领域最高荣誉,参加此次重要研究交流活动,是对鹤壁市生态文明建设工作的最大肯定和鼓舞。”

近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,以打好大气污染防治攻坚战为核心,以统筹水污染防治、土壤污染防治为重点,以提升城市、农村人居环境为标尺,围绕生态制度、生态经济、生态生活等六大领域,积极探索生态文明建设“鹤壁模式”,全面加强生态环境保护,为鹤壁留住了蓝天白云、守住了绿水青山,为百姓幸福生活增添了更多民生福祉。

QQ截图20221125092720

强保障 聚合力

高位推进生态文明建设

一张蓝图绘到底,科学编制实施《鹤壁市国家生态文明建设示范市规划(2021—2035年)》;

书记市长带头履职,国家生态文明建设示范区创建被纳入全市“355661”工程和“五位一体”总体布局;

各级各部门认真落实,生态环境保护党政同责、“一岗双责”,专班指挥部署、跟踪监督创建工作;

社会公众积极参与,共同当好生态环境守护人,积极践行绿色低碳发展理念,凝聚生态文明建设合力。

过硬机制保障和强大工作合力,是我市成功创建国家生态文明建设示范区的法宝之一。

2019年,我市启动国家生态文明建设示范区创建工作后,第一时间成立了市长、常务副市长、分管副市长分别任指挥长、第一副指挥长、常务副指挥长的创建工作专班,构建了党委领导、政府负责、接受人大政协有效监督、全社会共同参与的创建工作机制。

创建工作开展以来,市委、市政府多次召开动员会、推进会、专题会,研究部署生态文明创建和生态环境保护工作,市委市政府主要领导亲临生态文明创建、环境污染治理、“河长制”等工作一线,现场调研督导,解决具体问题,全市各级各部门协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护,努力把鹤壁打造成生态宜居活力之城。

抓关键 勇攻坚

污染防治夯实绿色根基

近年来,我市聚焦环境污染突出问题,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,并根据各方面攻坚特点,结合各季节管控难点,大力开展科学、精准、系统化治理,推动污染防治向纵深发展,取得了一系列丰硕成果,群众幸福感直线提升:

挥发性有机物排放量逐年下降,臭氧和扬尘污染得到有效遏制;

黑臭水体不见踪影,淇河鹤壁段入选全国“美丽河湖”提名案例;

土壤和地下水环境风险得到有效管控,老百姓吃得安心、住得放心;

…… ……

“我们坚持‘日研判、周调度、月通报’工作机制,依法严厉打击破坏环境、弄虚作假、擅停环保设施等行为,对存在未完成空气质量考核目标等情况的县(区)、乡(镇、街道),要求根据污染超标程度进行相应的生态补偿。2021年,中央生态环境保护督察组进驻河南期间,交办我市的群众举报件共43件,占全省总数1%,为全省最少,目前已经全部整改完毕。”任晓云介绍。

在上述举措的共同作用下,我市空气环境质量PM10、PM2.5、优良天数3项指标连年实现“两降一增”。2022年1月至9月,我市地表水考核断面水环境质量改善情况位列全国第七,淇河生态评价指数在海河流域中排名第一,城市集中式饮用水源100%达标。受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均保持100%。

重修复 抓治理

构筑城市绿色生态屏障

我市在全国率先编制市级全域国土空间生态保护修复规划,南太行94个山水林田湖草沙生态修复试点全部建成,在全省率先完成露天矿山整治三年行动计划和绿色矿山建设任务。划定生态保护红线总面积189.06平方公里,占全市国土面积的8.83%,在西部山区形成完整的太行山生态屏障。

目前,全市湿地保护面积2253.35公顷,湿地保护率达66.56%,全省第四;沿淇河营造水源涵养林约1.29万亩,修复湿地923.4亩、生态缓冲带1389亩、生态隔离带15公里,治理下游河道生态湿地9万平方米,造林和提升改造约1.8万亩,构建了“乔灌草蓠藤湿”相结合的淇河生态保护圈层。

以“绿满鹤壁、多彩鹤壁、生态鹤壁”为目标,大力实施廊道绿化、山区生态林、森林乡村、农田林网、优质林果基地等重点工程,打造提升南山大道等廊道绿化精品工程15个,绿化提升120公里,建设淇县金牛岭郊野公园、鹤山区中山森林公园等山区精品工程12个,近3年完成造林33.4万亩、年均造林面积占市域面积比例全省第一;全省2021年度森林河南生态建设考核,我市获得优秀等次,全省第二;林木覆盖率、城市绿地率、绿化覆盖率分别达到33.8%、39.3%、45.2%,国家森林城市顺利通过复审。

如今的鹤壁,四季皆景观,春天漫步樱花大道,夏天沿淇河自在骑行,秋天云梦山上赏红叶,冬天桑园小镇去滑雪。“满城樱花、银杏绣城、处处竹园、绿满鹤壁”的愿景正在变为现实。

调结构 优布局

产业转型赋能绿色发展

鹤壁,依煤而建、因煤而兴却拒绝灰霾压城、煤竭而衰。作为典型的煤炭资源型城市,我市的产业转型之路从未停止。

尤其是近年来,我市坚持新发展理念,坚持以创新驱动引领产业转型,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,谋篇布局未来产业,形成了“四优三新”主导产业体系,煤炭产业占工业比重下降到6.1%,高新技术产业占工业比重提高到53.6%,实现了由“煤城”向“绿城”的转变。

淘汰落后产能,推动产业绿色转型。淘汰电炉落后产能35座,实施工业炉窑深度治理88台,取缔“散乱污”企业41家,完成两家水泥熟料企业、7家水泥粉磨站有组织和无组织超低排放改造,191家工业企业完成无组织排放治理,争创省级以上绿色工厂11家、绿色园区1家。

搭建创新平台,促进科技成果转化。建成省级以上企业技术中心等创新平台241家,实施“双百”企业树标引领行动、科技型中小企业“春笋”计划等,培育国家科技型中小企业226家,国家级专精特新“小巨人”企业9家。

加速低碳发展,推进资源循环利用。我市循环经济发展模式被国家发改委列为全国典型案例,“十三五”节能控煤考核全省优秀、排名第三,节能减排示范连续3年在国家考核中获得优秀等次、全国唯一,单位GDP能耗降低率保持全省前三,海绵城市建设、新建建筑全面执行绿色建筑标准等做法在全国推广,清洁取暖试点市终期考核全国第一。

优环境 提品质

城乡融合扮靓宜居家园

我市坚持以人为核心推进新型城镇化,大力实施乡村振兴战略,城乡建设日新月异,城市品质显著提升,乡村面貌不断改善。2021年,公众对鹤壁的生态环境质量、生态人居环境、生态文明教育、生态文明制度建设等方面的满意程度均达到95%以上。

以创建国家生态园林城市为契机,我市加快城市绿化美化建设,不断提升市民生活品质。城区近年来新建改造公园、游园150余个,新增公园绿地面积500余万平方米,人均公园绿地面积达22平方米以上,公园绿地服务半径覆盖率达到98.76%;建成近300公里城市林荫道路,道路绿化普及率100%、林荫路推广率超过97%;因地制宜种植樱花树20万余株、银杏树15万余株、竹子500余万株,精心打造“城在园中、人在景中”的绿化景观。

我市紧密围绕“11566”乡村振兴工作整体布局,以创建全国城乡融合发展示范区和全省首批美丽乡村示范市为契机,全面推进城乡公交、城乡环卫等城乡“九个一体化”,水、电、气等农村基础设施“六个全覆盖”,重点建设9个小城镇试点、9条镇村融合示范带、4条美丽乡村示范带和130个乡村振兴示范村,打造中原地区乡村振兴“鹤壁模式”。

针对山区丘陵水资源缺乏地区,我市探索研究出的“草粉生态”改厕模式,入选全国农村厕所粪污处理及资源化利用9种典型模式之一,人居环境整治工作获评河南省先进市。近几年先后实施1个国家级和62个省级美丽乡村建设项目,打造王家辿等4条美丽乡村示范带,凉水泉村灵泉妙境石光院子被认定为国家首批甲级(最高级)旅游民宿,白龙庙“五号山谷”民宿入选世界“十大必睡民宿”。

勇开拓 善创新

探索生态样板“鹤壁经验”

近年来,我市认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极探索、勇于创新,在更好满足公众对优美生态环境需求这条“赶考”路上,交出了一张张亮眼的成绩单,实现了一次次历史性的突破。

全面推广海绵城市建设,城市建成区80%的面积达到了海绵城市建设要求,《海绵之路——鹤壁市海绵城市建设探索与实践》《绽放——鹤壁市海绵城市建设典型案例》两本试点建设经验书籍全国发行,《中国建设报》对这两本书进行了解读,我市海绵城市试点“鹤壁经验”“鹤壁模式”在全国推广。

通过创建国家生态文明建设示范区,我市实现多个“唯一”:鹤壁市被定为国家十大智能社会环境治理特色实验基地之一,是全国唯一入选的省辖市;淇河鹤壁段入选全国首批“美丽河湖”案例,全省唯一;全国生态环境智慧监测创新应用试点成功落户鹤壁,是全国唯一入选的省辖市;山城区入选全国大宗固体废弃物综合利用示范基地名单,全省唯一。

此外,淇滨区被省生态环境厅正式命名为省级生态县区;淇县顺利通过省级生态县创建核查验收,正待命名;山城区、鹤山区、浚县全面推进省级生态县区技术评估工作。

这一项项生动实践,诠释着鹤壁上下深入贯彻落实习近平生态文明思想的决心和恒心,为开展生态保护样板打造行动作出积极探索,打下坚实基础。

国家生态文明建设示范区的成功创建为鹤壁新时代高质量发展示范城市“六区”创建摘得首个国字号招牌,实现了创建“开门红”。任晓去表示,接下来,我市将以此项荣誉为新的起点,聚焦党的二十大提出的新目标、新任务、新要求,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,向着生态强市阔步前行,努力实现“生态美”与“百姓富”有机统一。(市生态环境局供图)

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号