鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

山城区纪委监委:以监督实效保障防控科学精准有效

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张婷媛 通讯员 耿非凡】连日来,面对严峻复杂的疫情防控形势,山城区纪委监委立足职能职责,聚焦关键环节、重点领域跟进监督、精准监督,推动各项疫情防控措施落细落实,为做好疫情防控工作提供坚强纪律保障。

“室组地”联动,6个疫情防控专项监督检查组跟进监督

“学校教学秩序是否正常?根据最新防控要求都调整了哪些防控措施?是否存在过度管控?”11月23日,山城区纪委监委疫情防控专项监督检查组走进区直中小学、幼儿园,对校园科学精准做好疫情防控工作进行随机抽查。

科学精准,是打赢常态化疫情防控持久战的必然要求。为推动疫情防控措施落到实处,山城区纪委监委按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,及时调整监督检查工作重点,“室组地”联动成立6个疫情防控专项监督检查组,结合进一步优化疫情防控工作的二十条措施,紧盯防疫重点领域、重要场所和关键环节,下沉一线开展精准监督,以精准监督压紧压实防疫主体责任和行业监管责任,督促优化疫情防控措施落实落地,进一步提升防疫科学性、精准性,更好地统筹防疫和经济社会发展。

创新“四化”工作法,保障防疫措施落细落实

为进一步提升防疫监督质效,山城区纪委监委创新“四化”工作法,助推防疫措施落细落实。

制度化安排,科学制定监督重点任务,从增强监督力量、厘清监督重点、优化监督路径、强化结果运用入手,建立联络收集、会商研判、协调督办、结果运用等4项制度机制,从制度层面部署开展防疫监督工作,让监督更规范。

项目化实施,组建常态化防疫监督专班,因时因势动态调整监督重点,综合运用随机抽查、现场询问、实地走访等方式监督,对监督检查中发现的问题及时分析研判,分类建立台账,督促举一反三、整改到位,让监督更聚焦。

清单化推进,根据防疫形势,及时调整监督举措,列出监督清单,实行问题交办单、整改警示单、约谈问责单“三单”工作制,点对点反馈问题,形成“发现问题、及时反馈、督促更改、跟踪问效”的监督闭环,让监督更精准。

效果化检验,建立“周调度、旬研判、月会商”监督工作推进机制,坚持在监督中发现问题,在发现问题中精准监督,既通过办案形成震慑,又在“治”和“防”上下功夫。通过以案促改促建促治,推进标本兼治,督促相关部门从细从实抓好防疫,让监督更有效。截至目前,山城区纪委监委共开展防疫督查340余次,下发通报37期,发现并督促整改问题233个,查处问题32起、81人。

“下一步,我们将强化责任担当,进一步加大监督检查力度和频次,坚决纠治防疫中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,以监督实效保障防疫科学精准有效。”山城区纪委副书记、监委副主任李明武表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号