鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

河南省教育厅关于支持鹤壁市教育高质量发展的意见

为深入贯彻落实省委、省政府《关于支持鹤壁市建设新时代高质量发展示范城市的意见》,以教育高质量发展推动经济社会高质量发展,为鹤壁市建设新时代高质量发展示范城市提供人才保障和智力支撑,结合鹤壁市教育发展的实际需求,提出以下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神以及关于教育的重要论述,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,以全面提升教育质量为目标,以强化教育内涵建设为抓手,支持鹤壁市在全省率先建成教育强市、率先实现教育现代化,为全省教育事业高质量发展积累经验、提供示范。

二、主要举措

(一)全面推进基础教育高质量发展。不断扩充普惠性资源,推动学前教育普惠扩容,完善普惠保障机制,促进学前融合教育向纵深发展。推进义务教育优质均衡发展,开展义务教育优质均衡发展县(区)创建工作,推进义务教育教师“县管校聘”改革,全面推进义务教育建设提标、管理提效、质量提升,在中小学校舍建设中从项目、资金上予以优先支持。鼓励普通高中多样化、特色化发展。支持在集团化办学、寄宿制学校建设中先行先试,为全省探索可复制可推广的经验。

(二)大力发展现代职业教育。加强中等职业学校标准化建设,建立政府、行业、企业、学校、社会协同推进的产教融合校企合作工作机制,全面推行学徒制、订单式、1+X证书制度等校企“双元”育人模式。支持职业院校设立密码产业相应专业,支持鹤壁职业技术学院创建国家高职“双高计划”、建设尼龙产业学院。

(三)努力建设高水平高等院校。支持以河南理工大学鹤壁工程技术学院为基础,按照“新工科、应用型、国际化”办学定位,申建省属本科院校,将其纳入省高等院校设置“十四五”规划,推动获得批准;审批设置后,在招生计划、专业设置、师资队伍等方面给予支持。支持鹤壁市高校对接优势主导产业,优化调整专业结构,与国内外高水平大学开展合作,共建一批新型研发机构,推动相关技术、人才、成果等创新要素集聚,为经济社会发展提供有力支撑。

(四)全面提升教育信息化水平。支持整市建制创建“河南省教育信息化示范市”,加快教育城域网和数字校园建设,加快实施教育数字化战略行动,在基于信息技术的教育教学模式改革和教育治理数字化转型等方面给予支持。

(五)着力强化师资队伍建设。充分发挥鹤壁市教育培训中心作用,加大教师培养培训力度,加强教师队伍建设,提高教师整体素质。在“国培计划”、“省培计划”、省级名师、省级骨干教师以及特岗教师、公费师范生培养计划中给予政策支持和倾斜。在豫沪教育合作高校教师培训方面优先安排鹤壁市教师。

三、保障措施

(一)加强领导,强化结果导向。加强党对教育工作的全面领导,把支持事项纳入部门重点工作,作为重大事项列入决策制度,将任务完成情况作为领导班子任期考核和年度考核的重要指标。

(二)统筹推进,强化项目引导。各部门要认真履职尽责,推进工作项目化、项目清单化、清单责任化,研究制定配套措施,落实推进举措,在政第实施、项目安排、改革试点等方面系统谋划。

(三)协同配合,强化责任担当。省教育厅要充分发挥工作指导作用,相关业务部门要增强服务意识,推动各项支持政策的贯彻落实。鹤壁市要切实履行主体责任,建立工作推进机制,完善细化工作举措,制订实施方案和年度工作计划,狠抓工作落实,确保各项举措落实落地。

责任编辑:郅琳琳 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号