鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

河南省体育局支持鹤壁市体育高质量发展若干措施

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实省委、省政府《关于支持鹤壁市建设新时代高质量发展示范城市的意见》,着力支持鹤壁市在健全全民健身公共服务体系、完善体育后备人才培养机制、创新体育产业发展思路等方面积极探索、形成鹤壁经验,建设新时代高质量发展示范城市,结合体育职能和发展实际,现提出以下措施。

一、支持健全全民健身公共服务体系

(一)持续加强体育场地设施规划建设。在政策、资金上支持鹤壁市建设一批中小型体育场馆、体育公园、足球场、多功能运动场、健身路径等设施,支持实施千鹤之舞体育馆、全民健身活动中心、体育公园等场馆智慧化建设并给予技术指导。鼓励鹤壁市所辖县区已建成并符合条件的公共体育场馆积极开展免费低收费开放补助资金申报工作。

(二)打造体育赛事和体育品牌。支持鹤壁市积极承接全国、全省大型体育赛事,支持申办全国旅游城市定向系列赛等重点赛事,提升鹤壁马拉松赛、环淇河自行车赛等品牌影响力;支持五岩山·三山同登、万村千乡农民篮球赛等省级品牌赛事在鹤壁市设立分站赛区。鼓励鹤壁市探索建立财政保障与社会投资相结合、政府引导与市场运作相结合的体育赛事模式,以提高公众参与度为核心,因地制宜开展全民健身活动,培育打造武术、乒乓球等项目品牌赛事,针对不同人群开展形式多样、内容丰富、贯穿全年的健身活动。

(三)加大灾后恢复重建全民健身设施项目支持力度。利用省级资金支持千鹤之舞体育馆的灾后修缮,由省级采购提供所有因灾受损需更新的1400多件体育健身器材并会同当地体育部门高质高效实施器材安装工作。指导支持鹤壁市合理统筹人力物力财力等资源修复重建多功能体育健身场地6块。

二、支持健全竞技体育后备人才培养机制

(一)拓宽青少年业余训练多元化路径。支持鹤壁市大力推进竞技体育社会化改革,提倡和鼓励社会力量合办和联办运动队,支持鹤壁市承办省级以上青少年重大赛事。支持鹤壁市积极创建省级以上高水平后备人才训练基地、青少年体育俱乐部、体育传统项目学校、武术特色学校等。形成以社会体育俱乐部和体育运动协会为有效补充的多元化竞技体育后备人才培养体系。指导开展赛风赛纪和反兴奋剂工作。

(二)加强竞技体育从业队伍建设。加大对鹤壁市教练员队伍建设扶持力度,研究制定鼓励、支持退役运动员从事教练工作的相关政策。加强对鹤壁市各训练单位的体育教师和教练员科学选材、科学训练的业务指导,促使上岗教练员执教水平明显提高。支持开展教练员队伍业务培训,选派优秀教练员参加省级和国家级业务培训。

三、支持创新体育产业发展思路模式

(一)支持创建国家级体育产业示范基地。根据《河南省体育产业基地管理办法》,扶持一批省级体育产业示范基地,根据当地资源积极发展户外运动产业。

(二)提高体育场馆管理运营水平。支持鹤壁市引进社会力量投资建设体育场馆设施、参与经营管理。支持鹤壁市盘活现有场馆资源,提高体育设施综合利用率和运营能力,促进体育消费。加大对鹤壁市体育健身优惠券发放力度,扩大体育场馆入围数量,提升体育消费吸引力。

四、支持扩大掷球特色项目发展优势

支持鹤壁市利用“中国地掷球之乡”的优势,积极承办全省、全国、国际掷球赛事活动。依托鹤壁市国家地掷球训练基地,积极开展全省掷球运动业余训练、教练员培训和开展全国项目交流活动。在资金、政策上支持鹤壁市高质量发展掷球运动的“组织、活动、场地”建设,鼓励省级运动项目中心在鹤壁市开展掷球项目进校园、进机关、进企业活动。

责任编辑:郅琳琳 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号