鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

文明旅游成风尚

浚县古城景区

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 王玉姣】2023年1月1日,元旦假期第二天,我市各景区的游客逐渐增多。记者在浚县古城景区看到,文明旅游意识已深入人心,排队不抢先、垃圾不落地、不破坏环境良好行为随处可见,广大游客以实际行动践行文明。

在浚县古城景区停车场,记者看到这样一幕,两名孩子在家长的引导下,走了20余米,将手中垃圾扔到了垃圾箱里。“我们经常外出旅游,每到一处景点,我们都教育孩子,要自觉遵守秩序、不乱扔垃圾。”市民陈女士说,旅途中,他们会格外注意垃圾桶的位置,他们不仅不随地扔垃圾,有时还有会主动捡拾垃圾,同时提醒身边的游客保持环境卫生。

在浚县古城景区共享单车指定停放点,多辆共享单车整齐摆放。浚县居民王新骑完车后将共享单车推到指定停车位停好,他说:“我把车停放整齐,可以方便下一位使用者,而且摆放整齐的共享单车可以为浚县形象增光添彩。”

“公勺公筷摆上桌,分餐进食好处多”“文明用餐、节俭用餐,守护‘舌尖上的文明’”……浚县古城景区内多家餐馆均标有文明用餐相关提示,并设置公筷公勺。“文明就餐的理念越来越普及,越来越多的游客主动提出使用公勺公筷,大家都很注重按需点餐。”一家餐馆老板说。

淇县云梦山景区

2022年12月31日,元旦假期首日,我市天气晴好,市民出游热情高涨。值得一提的是,随着人们文明素质的提高,文明旅游已成为游客的共识。大家的文明出行习惯,成为景区亮丽的风景线。

当日上午,记者在淇县云梦山景区看到,冬季的云梦山景色优美,游客们戴着口罩,有的正在排队进入景区,有的悠然漫步于青石板路,欣赏美景,拍照留念。景区内环境干净整洁,车辆停放有序。游客在游玩时举止文明,不去触摸古迹,积极保护身边环境,在离开时自觉将产生的垃圾打包带走,扔进景区设置的垃圾桶里,做到了文明旅游。不少游客表示,在景区游览时,随着大家文明素质的不断提升,大部分人都能自觉遵守景区秩序,出游的体验感也越来越好。

此外,在该景区,文明旅游宣传语随处可见,道路两侧的护栏、LED电子滚动屏、垃圾桶等都成了文明旅游宣传的载体,多种有关文明旅游的宣传资料摆放在显眼位置供游客查阅,景区志愿者在游客中穿梭。“志愿服务已成为我们日常工作中的一部分,志愿者在人员比较集中的地方提供服务,为游客开展文明引导、温馨服务等工作,并对游客不文明行为及时劝阻。”该景区相关负责人介绍。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号