鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

安全、健康、欢乐、祥和过大年

广大市民朋友们:

金虎辞旧岁,玉兔迎春来。2023年春节将至,也许您正在收拾行囊准备返乡,或是已经踏上归程,无论身处何方,你们的平安健康就是我们最大的惦念和牵挂。为保障您及家人的身体健康和生命安全,共同度过一个安全、健康、欢乐、祥和的春节,市卫健委、市爱卫办向全市人民真诚发出倡议。

倡导健康生活。享受团圆团聚带来幸福美满的同时,请您持续做好个人防护,积极学习健康科普知识,实时关爱自身健康。坚持做到勤洗手、频消毒、常通风、多运动。坚持合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。践行“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”的健康生活方式。

倡导接种疫苗。疫苗接种仍是目前最有效的预防措施,可以显著降低重症率和病亡率。请尚未接种或全程接种及接种加强针的居民朋友尽快接种。保护好“一老一小”,特别是有基础疾病和免疫力低下等人群尽快完成全程接种和加强免疫,给自己多一层保护,让家人多一分安心。

倡导健康监测。在您享受家庭温馨和温暖的同时,也不要忘记关注自身健康状况。新冠病毒无症状感染者、轻型病例采取居家治疗,不外出;出现多日持续高热、呼吸困难等情况,请及时到医院就诊;出现急危重症,请立即拨打120急救电话。倡导理性、按需购买防疫物资和药品,不盲目购药、囤药。出现发热、呼吸道感染等症状,应合理使用对症治疗药物,严格遵照医生指导科学用药。你我都要做自己健康的第一责任人。

倡导讲究卫生。共同践行文明健康绿色环保生活方式,提倡“分餐制”,使用公筷公勺。讲究个人卫生、饮食卫生,自觉养成良好卫生习惯,保持环境卫生。结合春节“扫尘”习俗,开展全民大扫除、大清洁,清理卫生死角,分类投放垃圾;不随地吐痰,争当爱国卫生运动的保洁员、监督员、宣传员,共同为巩固创卫成果、创建健康鹤壁增光添彩。

倡导健康出行。家永远是您温暖的港湾,请您返乡前科学规划返程路线,全程规范佩戴口罩,减少与同乘人员交流,保持安全社交距离,做好卫生消毒,最大限度减少旅途感染风险。如果您要出差或旅行,请关注目的地疫情流行情况,科学制定计划,理性错峰避峰出行。乘坐飞机、高铁、火车、大巴等公共交通工具时,应佩戴口罩,随时做好手卫生。出行全过程佩戴口罩,注意咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾捂住口鼻,避免飞沫传播。非必要不参加大型集会、联欢、聚餐等聚集性活动。倡导患有基础疾病的老年人及孕妇、儿童等减少出行,尽量避免聚集性活动。

越过这个寒冬,前方就是春暖花开。让我们在市委、市政府的坚强领导下,齐心协力,健康平安过春节。衷心祝愿大家新春快乐、阖家幸福、万事如意!

鹤壁市卫生健康委员会

鹤壁市爱国卫生运动委员会办公室

2023年1月19日

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号