鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

云鹤说新闻│打好组合拳 全力拼经济

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂】项目工地热火朝天、企业车间机器轰鸣、市场热度渐次回升、热闹的人潮重现景区……新年伊始的鹤城大地,唱响了拼经济、促发展的好声音。

这是全新的开始,也是好的势头。“云鹤”注意到,进入2023年,在回答“新的一年经济如何开局起步”这个问题上,我们有目标、有底气,有策略、有方法,在释放消费潜力、扩大有效投资、培育壮大新动能、支持实体经济、稳定外资外贸、保障和改善民生等方面打出了一套组合拳。

我们有目标有底气

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要之年,也是我市建设新时代高质量发展示范城市的关键之年,做好各项工作意义重大、责任重大。

从市长郭浩1月4日在市十二届人大一次会议上作的政府工作报告中,“云鹤”发现,“大力提振市场信心,着力稳增长、稳就业、稳物价,实现经济质的有效提升和量的合理增长”是今年政府工作总体要求的重要组成部分。

大力提振市场信心,促进经济稳定向好,我们有底气更有目标。

我们的底气来源于成绩。过去的一年,面对复杂环境和严峻挑战,在市委、市政府的正确领导下,全市上下全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,审时度势,沉着应对,前三季度生产总值增速全省第三,获评全省稳经济先进市。面对疫情冲击、经济下行等多重不利因素考验,我们建立了疫情防控和企业生产双线嵌合机制,统筹开展“万人助万企”、云招商双月会战、市场主体攻坚等活动,去年前11个月新签约、新落地亿元以上项目分别为318个、224个,新增入库规模以上企业222家、投资项目172个,市场主体增长22.8%、全省第一。

我们的底气更来源于切实可行的目标。去年年末召开的市委经济工作会议,对我市做好2023年经济工作进行了系统部署。刚刚闭幕的市两会,在为鹤壁描绘一幅美好发展蓝图的同时,也提出了地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长10.5%以上,社会消费品零售总额增长8.5%的明确目标。

这一目标是市委、市政府基于对形势的准确判断,基于我市市情作出的科学规划,为我市全面建设新时代高质量发展示范城市,奋力在现代化河南建设新征程中走在前、当先锋指明了方向、提供了路径。

我们有策略有方法

目标瞄得准,政策更要用得准。经济发展是一项复杂的系统工程,大力提振市场信心,促进经济稳定向好,需要我们从战略全局出发,做出更实、更有针对性的策略安排,在政策合力中汇聚信心。

1月6日,我市召开新年首场新闻发布会,重点发布了大力提振市场信心,促进经济稳定向好一系列政策措施,传递了新的一年市委、市政府全力以赴保健康、拼经济、促就业、惠民生的坚定决心,释放出笃定信心、稳中求进的强烈信号。

“云鹤”注意到,这场新闻发布会发布的《鹤壁市2023年抢抓一季度实现“开门红”十条政策措施》《鹤壁市2023年大力提振市场信心促进经济稳定向好的政策措施》《鹤壁市财源建设“320工程”清单》可谓干货满满:“对规模以上工业企业一季度工业用电量、工业增值税均同比增长10%及以上的,视其税收贡献,给予不超过50万元的资金奖励”“对规模以上工业企业一季度完成投资(以发票为准)超过500万元的技改项目,按设备软硬件投资的20%给予奖补,最高不超过200万元”“省市重点项目年度完成投资430亿元以上,实施扩大有效投资重大项目攻坚计划”“集中推进实施重大项目200个以上”“带动全年完成工业投资200亿元以上”……一条条针对性强、覆盖面广的政策,既显示出组合拳的效果,也彰显了市委、市政府坚持发展经济的决心,坚定了市场主体的发展信心。

积极扩大有效投资是提振市场信心、扩大内需的重要手段。“云鹤”注意到,市两会刚刚闭幕,1月9日至11日,我市便马不停蹄地开展了全市2022年四季度重点项目观摩点评活动,对32个重点项目进行现场观摩,并召开观摩点评会议。

从“全年112个省市重点项目完成投资375亿元,超额完成年度计划,48个省重点项目投资进度持续位居全省前列”中,我们感受到了“项目为王”的牢固理念。

从“10天完成鹤壁工程技术学院项目4.3万平方米的拆迁任务;三贤汽车智能化线束项目、纳新公司稀有气体提纯项目,从洽谈到签约落地分别只用了7天、15天;驰天科技精细化学品项目,5个月实现主体完工;天海环球高端线束工业园项目,7个月实现建成投产”中,我们看到了项目建设跑出的“加速度”。

在重点项目观摩点评活动中,我们看到了一批新的经济增长点和财税增收点,看到了发展的潜力和后劲,更看到了各县区抓项目建设的激情和干劲。

晒成绩、比进度、找差距,重点项目观摩点评活动既检验了项目建设成果,也激励了各县区锚定目标、精准发力,在互学互鉴中共同提高、在比学赶超中竞相发展,更激发了项目建设铆足干劲、攻坚克难的内生动力,汇聚起了挑重担、担重责、谋发展的强大合力。

行则必至,做则必成。相信只要我们纲举目张抓工作,“项目为王”抓投资,保持竞进拼抢的状态,多出发展实招硬招,切实把好政策、好举措落实到位,定能牢牢把握发展的主动权,持续巩固经济稳定向好、稳中提质的良好发展态势。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号