鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

以节为媒 文化搭台 消费唱戏

以节为媒 文化搭台 消费唱戏

——第九届中国(鹤壁)樱花文化节激发消费新热点

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹浪漫樱花,富美鹤城。第九届中国(鹤壁)樱花文化节以节为媒、文化搭台、消费唱戏,激发了消费新热点、激活了服务业发展新动能。八方游客到鹤赏樱踏春之余,为我市樱花经济拉高了人气,也让市井烟火气持续升腾、刺激了消费。

八方游客到鹤吃住逛娱购不停

4月2日樱花文化节开幕当天,华夏南路上游人如织,来自省内外的各地游客到鹤吃住逛娱购不停。

“这些小物件都很有创意,我买了一些,准备回去送亲朋好友。”在“最美樱花大道”华夏南路上逛了一圈,山东菏泽游客张敏收获满满。

河北邯郸的游客王小鹏说,他早就听说鹤壁是一座历史文化底蕴深厚的城市,这次是专门来看樱花的,“不仅看了樱花,还买了文创产品,尝了特色美食,真是不虚此行。”

“光看樱花还不够,我定了宾馆,打算住上几天,再看看淇河、桑园小镇、龙岗人文小镇等景点,准备对鹤壁来一次一站式深入了解。”信阳游客徐爱华表示。

像张敏、王小鹏、徐爱华这样的外地游客还有很多,开幕式过后的阴雨天气也没能阻挡广大游客的赏樱热情,春雨为“最美樱花大道”增添了一份独特的美,仍有不少游客陆续赶来打卡。

据统计,自樱花文化节开幕以来,我市接待游客近600万人次。其中,仅淇滨区A级景区就接待游客7万余人次,较上月同期增长32%。

百余种文创产品受追捧

“这本书灯太有创意了,一打开它,诗情画意跃然纸上,孩子肯定喜欢。”“这款樱花玛瑙真漂亮,外形美观,且寓意深刻,我得给我女朋友买一件。”开幕式当天下午,淇滨区新世纪广场上的“逐浪市集”上,14个摊位被熙熙攘攘的人群包围,100多种文创产品让游客爱不释手,纷纷解囊购买。

在“石头花开”工作室摊位上,樱花手包、手镯、手机链等文创产品深受游客青睐,销售火爆,“这些都是我和学生们纯手工制作的,每一件作品都是独一无二的。”该摊位负责人、鹤壁职业技术学院教师郝俊梅告诉记者,“我们的文创产品太受欢迎了,不到一天的时间,销售额就达到了近3万元。”

另外,在樱花大道、樱花里商业街等处,樱花缠丝鸭蛋礼盒、樱花书签、樱花雪糕、樱花棒棒糖、樱花伞、樱花巧克力……融入了樱花、非遗、婚恋等元素的多样文创产品,满足了游客的各类需求,也刺激着他们的消费热情。

据统计,仅4月2日至5日3天,文创集市的销售额就达到了50余万元。

周边餐饮住宿场所客流量大增

4月2日以来,“樱花大道”周边的餐饮店,每天都生意红火,客流量居高不下,用餐高峰时段,更是排起了长龙,顾客一波还未走,又来一波。

位于紫荆巷的一家包子店在樱花节开幕式当天,从上午10时至下午4时许,店内人声鼎沸、宾客盈门,前台负责人不停招呼着新来的客人,后厨工作人员忙着配菜、炒菜,该店负责人告诉记者,当天的客流量超过了1000人,听口音大多是外地游客,“今天一天的收入,相当可观。”

在我市多个商业街、大型商超内,更是人头攒动,各种小吃摊、特色门店前,游客扫码支付声不断,店主制作美食忙个不停。尤其是“樱花里”商业街内,新增加的大、中、小型共19家户外造型摊位,为游客提供冷饮、甜品、小吃等商品,樱花节开幕以来,个个赚得盆满钵满,“平均一天能卖出200杯饮料。”一个小型冷饮店店主告诉记者。

“在樱花文化节开幕前一周,我们的网上订房业务就把所有房间订满了,目前我们的订单已经持续到4月下旬了。”位于华夏南路的一家宾馆前台负责人告诉记者。

近几日,淇滨区城区内各大、中型宾馆入住率达到95%以上。

另外,交通、娱乐、文化等领域的消费也大幅提升,樱花文化节已成为我市推动“文化+旅游+经济”融合发展的重要载体,不断推动消费复苏,激发城市活力。樱花最佳观赏期和樱花文化节系列活动将持续至4月下旬,欢迎广大游客随时来赏樱观景。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号