鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县庙口镇东场村:环境整治展新颜 移风易俗倡新风

d04c9451529a4ff6a96b4eef2f98265f_b_B_BASIC

在东场村的“五美庭院”农户家中,院内花草高低错落有致,驻村第一书记杨光(中)鼓励户主张二娥树牢标杆。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张文渊 文/图】“大爷,您这一理发可真精神!”“不花钱、不跑远,在家门口就能理发,真方便!”……4月21日上午,记者在淇县庙口镇东场村村委会院内看到志愿者正在为村里的老人理发,来自市公安局的驻村第一书记杨光在现场端水拿布忙得不亦乐乎。

移风易俗小举措,助推乡风大文明

提升乡亲们的获得感幸福感

4月21日,沿着干净整洁的通村路走进东场村,记者看到,一农家小院前,“五美庭院”标识牌十分醒目,主人张二娥站在门口笑脸相迎。走进院内,犹如来到了小花园,花草错落有致,一派生机盎然。“以前大家习惯了在门口随手堆放垃圾杂物。从村里开展‘五美庭院’评选活动以来,家家户户都争当先进,现在大家门口不是小花园,就是小菜园。”张二娥自豪地介绍。

近年来,东场村发动群众参与到“整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美”为主题的“五美庭院”创建活动中。通过评比检查、树立典型、表彰奖励等方式,逐步形成家家创建“五美庭院”的新风尚,推动农村精神文明建设和人居环境整治的深入开展。

“创建过程要因地制宜,特别得注意自下而上、村民自治。”杨光介绍,东场村逐步完善修订村规民约,今年还将倡导移风易俗、文明祭祀、环境保护、关爱老人等要求纳入其中。

“红白事大家都比较看重,过去是为了面子,铺张浪费的行为可不少。”村民马全明说,“今年,村‘两委’对召开村民代表大会修订的村规民约进行张榜公布,要求办红白事酒席不得超过300元一桌,酒每瓶不超50元……大家都挺支持的。”

不仅是红白事,村里参照村规民约中的相关约定,通过议事协商,还推动解决了一批村民很关切的问题。去年以来,全村硬化道路3.8公里、拆除危房5座、绿化面积达3000余平方米、安装太阳能路灯50余盏等,为村民营造了整洁、有序、优美的生活环境,进一步提升了乡亲们的获得感和幸福感。

修通幸福道路,铺设惠民管网

助推乡村振兴加速度

“村里刚硬化了路面,这下小麦、玉米运输出去更方便了。”“这次修路真快,一天一个样,800多米长的路七八天就修好了。”村民们提起村里新硬化的道路赞不绝口。

咔嚓咔嚓……走进东场村污水管网项目建设现场,机器的轰鸣声不断传来。“以前俺村里没有污水管道,污水没地方倒,大家就倒在了路上。冬天易结冰,夏天招蚊虫,可不卫生了。”村民庞合孟说,“俺每天都关注着工程进度,等这次改造完,村里一定会大变样。”

杨光说:“污水管网是一个地方的‘静脉血管’,管网是否畅通,直接影响着农民的生活环境。这项惠及百姓的‘里子工程’,建设进度不断加快,预计6个月内完工。”

一进村,不少老人热情地和杨光打招呼。“村民很淳朴,你诚心诚意为大家好,大家就把你当‘自己人’看待。”杨光说。

在东场村党支部书记马明国眼中,杨光不仅是“自己人”,更是干事人。抓党建、聚人心;打机井、配水泵;硬化道路、修危桥、建广场等工作样样出色。

从一名人民警察转变成驻村第一书记,为了给群众办实事,杨光拉资金、跑项目,一趟不行就两趟、三趟……

“今年6月,位于东场村的天麒绿色建材产业园将建成投产。”在春风中,杨光指着热火朝天的施工现场介绍,项目建成后可吸纳100余人就业。

杨光驻村的日子里,因和家人聚少离多,去年冬天的一个周末,他10岁的儿子要求和他一起去村委会值班。当看到父亲住的地方没有取暖设施,听着寒风刮起门帘不停地敲打铁门,冻得直搓手的孩子问杨光:“爸,你不觉得冷吗?”杨光笑着回答儿子:“跑起来就不冷了,我带你去村里转转,乡村振兴事业火热着呢!”

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号