鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县麦收超八成

2023-06-09_6615717

6月8日,收割机正在淇县西岗镇枣园村的麦田里作业。张胜旗 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 汪丽娜 通讯员 杜习忠】6月8日,蓝天白云下麦浪翻滚,在淇县西岗镇枣园村一望无际的麦田里,一台台收割机正在来回穿梭。连日来,淇县紧抓天气晴好的窗口期,启动大面积机收作业,夏收工作进行得如火如荼。淇县小麦播种面积为29.23万亩,截至6月8日,已收割23.39万亩、占播种面积的80.02%,其中机收面积23.34万亩、占麦收面积的99.79%,预计6月10日麦收工作全部完成。该县预计玉米播种面积29.07万亩,已播种17.17万亩、占预计播种面积的59.06%。

为坚决打赢这场“三夏”攻坚战,力争全县29万多亩小麦颗粒归仓,淇县相继召开“三夏”工作会议和生产调度会等,成立了以县委书记、县长为指挥长的“三夏”生产工作指挥部,对“三夏”生产工作进行了全面安排部署,推动“三夏”生产工作有序开展。

在持续抓好农业生产管理的过程中,该县及时发布重要天气预警信息,加密推送频次,制定应急预案,指导农户及时收获。落实“五定”要求,绘好“三夏”工作图;突出重点,确保种粮安全;加强组织调度,确保快收、快打、快晒、快入仓。

通过合理安排小麦收割计划,淇县全面组织农机大会战,高效有序推动“三夏”生产。该县成立了3个“三夏”机收跨区服务站、8个农机应急服务队,组织2300余台机具参加“三夏”机收会战,其中小麦联合收割机械850余台、大中型拖拉机930余台、玉米播种机560余台。

为力争小麦安全入库、颗粒归仓,淇县相关部门和乡镇(街道)纷纷组建“三夏”帮扶队,重点抓好结对帮扶、农机调度、农资保供等工作,特别是对麦收困难户实行一对一帮扶。目前该县机收油品供应充足,中国石油鹤壁分公司等单位积极做好“三夏”油品保供服务,推出农机专属用油优惠,组建志愿服务队安排油罐车送油到田间地头,并为农机手提供爱心礼包等。

该县还全面启动“三夏”禁烧工作,营造了全社会人人参与的禁烧氛围;开展“三夏”农资打假专项行动,为农民合法权益和农业生产安全保驾护航。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号