鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县:建设城市公园,打造公园城市

淇县朝祖园生态优美,尽显朝歌文化,成为市民休闲好去处。鹤报融媒体记者 张大智 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 汪丽娜 实习生 卢诗佳 通讯员 常勇】夏日的清晨,迎着太阳奔跑,用脚步叫醒整座城市。淇县各大公园的早上,活力与静谧并存。

奔跑在卫国故城遗址公园的跑道上,与遛狗的居民擦肩而过;漫步在雨虹湿地公园的木桥上,恣意享受自然的美好;穿梭在朝祖园的石板桥上,聆听老人的二胡演奏,感受雾森系统加持下的公园魅力;在朝歌一号线的林荫路上,和蹒跚学步的孩子相遇;在仁园的健身广场上,和打篮球的市民切磋球技;在国防教育主题公园,领略强大的国防力量;爬上金牛岭郊野公园的红色长廊,沉浸式体验“一览众山小”……各类风格独特、景色优美的城市公园,让市民在家门口遇见满满的幸福。

为提升人民生活品质,近年来,淇县围绕公园城市建设理念,运用老城区“+公园”、新城区“公园+”思维,建设城市公园,构筑公园体系,将城市“边角料”、闲置地建成“金角银边”微公园,打造宜居、生态、人文、智慧、韧性的公园城市。一个个新建公园、游园正在成为城市新地标,串起城市美好生活,实现市民推窗见绿、出门进园、画里享休闲。

如今,淇县新建社区类公园代表朝祖园是一个功能完善的现代化公园,有中心活动广场、叠石水景区、活力健身区、全龄活动区、下沉剧院、休闲廊架等多功能场所,能满足各年龄段城市居民户外使用需求,有效弥补了建成区南侧公园绿地服务半径不足的问题。游园代表法治游园已建成并对外开放,呈现出不同的风景、别样的美。

专类公园代表卫国故城遗址公园是集遗址文化、生态文化、休闲文化为一体的园林式公园,它以卫国故城文化为灵魂,以卫国故城城墙遗址为载体,以水园生态水系为依托,与水园连成一体,相互呼应,形成了看不完、看不够、看不透的绿色廊道,打造了“城市绿色心肺”。近郊公园代表雨虹湿地公园是“清水长流,绿树成荫”水景交融生态长廊,实现了水污染控制和水生态修复,营造了良好的生态环境。远郊公园代表金牛岭郊野公园美不胜收,成为游客云集的网红打卡地。

2022年,淇县新增公园绿地20余万平方米、游园绿地2.1万平方米,道路绿地16.8万平方米。风景优美、设施多样的公园、游园,刷新了城区颜值,完善了城市功能,提升了城市品位,让城区“绿起来、亮起来、美起来”,也为居民创造了清新宜居的生活环境。

“我们以‘建品质淇县、创满意城管’为目标,着力做好建设、管理、执法和服务四篇文章,强化公园城市建设理念,将整个城市当作公园来谋划布局。通过持续加大公园、游园建设管理力度,我们将城区‘边角废料’、闲置地更新改造为‘金角银边’微公园,年内再建6座公园游园,为群众打造舒适、洁净的休闲娱乐环境,让品质淇县气质更佳、魅力更足,推动向公园城市跃迁,为创建国家园林城市贡献城管力量。”淇县城市管理局党组书记、局长杨林明说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号