鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

中部六省城市一刻钟便民生活圈现场会在我市举行

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张心致/文 记者 张宁/图】6月16日,中部六省城市一刻钟便民生活圈现场会在我市举行。商务部流通业发展司副司长李翌,省商务厅副厅长孙敬林,市委书记马富国,市领导李可、尚欣、王强以及山西省、安徽省、江西省、湖北省、湖南省商务部门相关负责同志等参加。

211307175

211319409

李翌在讲话中指出,一刻钟便民生活圈建设既是扩内需保民生、恢复和扩大消费的重要载体,也是贯彻以人民为中心的发展思想的具体实践。通过近两年的探索,便民生活圈建设方向更加明确,路子更加清晰,重点更加突出,取得了初步成效。下一步,要大力推广便民生活圈建设好经验、好做法,把组织健全的工作机制固化下来、问需于民的决策机制坚持下来、激发动力的创新机制贯穿始终、精准施策的保障机制推广出去,努力取得更大实效;要按照“试点带动、典型引路、全面铺开”的思路,突出“三个深化”,聚焦“三个重点”,打造“三支队伍”,全面推进一刻钟便民生活圈建设三年行动。

孙敬林在致辞中表示,河南省高度重视城市一刻钟便民生活圈建设工作,已将省级城市一刻钟便民生活圈试点工作列入年度计划,并按照“试点先行、以点带面、逐步推开”原则稳步开展相关工作,目前鹤壁市、商丘市成功入选全国试点,全省已有140个社区完成一刻钟便民生活圈建设。虽然我们的工作取得了一定成效,但还存在一定差距。希望借此机会多向兄弟省份学习,努力将一刻钟便民生活圈建设得更加完善,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

马富国在致辞中对大家的到来表示欢迎。他表示,近年来,鹤壁市坚持把城市一刻钟便民生活圈建设作为头号民生工程,围绕“建圈、管圈、用圈”建机制,聚焦“便民、利民、惠民”做文章,构建起覆盖百姓生活的九大功能圈,实现了城市颜值和内涵品位“相得益彰”、服务功能和资源利用“深度融合”。此次现场会为中部六省城市搭建了互动交流的良好平台,也为我们提供了难得的学习机会。希望大家互相借鉴、携手共进,努力将便民生活圈打造成为群众满意的“幸福圈”。

王强介绍了我市城市一刻钟便民生活圈建设经验。

山西省商务厅、湖南省怀化市商务局、湖北省武汉市汉阳区江汉二桥街道办事处、江西省南昌市西湖区南站街道办事处、山西省太原市杏花岭区敦化坊街道办事处、安徽邻几便利店有限公司负责同志先后作了交流发言。

当天上午,与会人员分别到淇滨区龙门社区和华府社区、市城乡一体化示范区浦江社区、淇县雨露社区,实地观摩了我市城市一刻钟便民生活圈建设情况。

参加会议的人员还有中部六省城市一刻钟便民生活圈国家级试点城市商务部门代表,我省各省辖市、济源示范区商务部门及我市各县区(功能区)、市直有关单位负责同志等。

责任编辑:李雪 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号