鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

幸福九大“圈”带鹤壁火热“出圈”

幸福九大“圈”带鹤壁火热“出圈”

——中部六省城市一刻钟便民生活圈现场会观摩活动侧记

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】6月16日,中部六省城市一刻钟便民生活圈现场会在我市举行。当天上午,来自山西、安徽、江西、湖北、湖南及我省的80余位与会人员组成观摩团,依次走进淇滨区龙门社区和华府社区、市城乡一体化示范区浦江社区、淇县雨露社区进行观摩指导。

d5829c9a1c6d489ab389b204b9aa5765_b_B_BASIC

在淇滨区华府社区一刻钟便民生活综合体内,墙上的一刻钟便民服务项目吸引观摩团成员拍照记录。鹤报融媒体记者 张宁 摄

如今,我市已形成了覆盖百姓生活的综合服务圈、全民健身圈、养老服务圈、健康医疗圈、社区文化圈、就学便利圈、绿色出行圈、便捷消费圈、市政提质圈等九大“圈”。特色鲜明的淇河书屋、功能齐全的便民综合体、给身体“充电”的卫生服务站、集多种业态于一体的城市综合空间……一个个以人为本、惠及民生的一刻钟便民生活圈,赢得观摩团成员交口称赞。

缺啥补啥

打造百姓的“贴心圈”

如今,一刻钟不仅仅是一个时间尺度,还是衡量居民生活便捷度与幸福感的标尺。

“我们注重用智慧化手段推进生活圈建设便民化,分类建设了智慧服务区,配备云上药房、小蓝人警务站及具有线上家政、招聘就业信息查询等功能的设备,满足市民紧急购药等需求,将小型智慧社区搬到了市民身边。”

“我们注重整合多方力量、盘活社会资源,把辖区企业闲置的跑步机、动感单车、台球桌等30余件健身器材集聚到一起,打造了这个面积500余平方米的公益健身房,全天候免费开放。”

…… ……

走出龙门社区综合服务中心,踏着镌刻有我国古代先贤学习谚语的条石栈桥,观摩团来到了几何造型、黑白灰色调的淇河书屋龙门站。这里由创客微空间、咖啡角和书籍存放区组成,“书香淇滨”“文化豫约”“樊登读书”等电子阅读平台还可为读者朋友提供电子阅读服务。

在龙门社区,观摩团成员听着工作人员的介绍,不禁发出感慨:“这个综合服务圈功能太完善了,生活在这里的居民太幸福了,随时可共享幸福阅读空间、公益健身房及全方位的便捷医疗服务……居民随时随地都能感受到家的氛围,我们真是太羡慕生活在这里的居民了!”

走进华府社区初心园,观摩团沿着步道一路向前,被步道两侧设置的“漂流书屋”、共享运动器材所吸引,纷纷拍照留念,表示这种为居民营造处处可读书、时时可健身氛围的做法值得学习借鉴。

一路拍照一路称赞,观摩团来到了华府社区一刻钟便民综合体,长者食堂、儿童之家、麻雀超市、社区工坊、生鲜超市等区域,极大便利了居民生活。“这个挺不错的,日常修补站、精品生活小店等等,这些跟居民生活息息相关的信息上面全都有,有啥需要来这里就能找到,太方便了。”观摩团成员指着在明显位置张贴的一刻钟便民服务项目牌赞不绝口。

立足品质

找准百姓的“舒心圈”

“这是一个集消费购物、休闲娱乐、餐饮住宿、医疗保健、文化学习、社区服务等多功能、多业态于一体的城市综合空间。”在浦江社区繁花里商业综合体,工作人员介绍,目前这里汇聚了超市、便利店、餐饮店、药店、洗衣店、书屋、维修店等20余种业态10余家连锁品牌的店铺,入驻社会专业组织13家,可满足居民衣、食、住、行、医、养、娱、教、乐等多种生活需求,让居民生活更加舒心。

“人世间是否也有天堂……那里必须有一河淇水……用时间作轴画一个圆圈,幸福的时光请用脚步丈量。也喜欢藏在‘繁花里’的商业街区,音乐喷泉飞珠溅玉……”在淇河书屋繁花里站,观摩团成员认真聆听居民朗诵的《把幸福装进圈里》,直言这就是鹤壁一刻钟便民生活圈的真实写照,居民幸福生活的体现。此外,观摩团成员对书屋里设置的面塑、剪纸等非遗项目频频点赞。

走出书屋,就来到了将中国文化的瑰宝苏州园林浓缩成景融入商业,做到了移步换景、山水萦绕、亭榭精美、花木繁茂的鹤壁首家空中花园,观摩团成员不禁被这里的景观所吸引。在优雅的音乐声中,身着旗袍、手拿团扇的居民在练习走模特步,格外悠闲,这一场景引来了观摩团成员羡慕的目光,纷纷表示生活在这里的居民幸福指数实在是太高了。

在淇县雨露社区,家门口就业专场招聘会现场前来咨询的居民络绎不绝。“在就业服务上,我们立足园区优势,发挥‘乡贤家园’主阵地作用,高水平打造就业服务圈;强化招工招聘,为企业、居民搭建桥梁,开展针对性技能培训,扩大就业、实现共赢;突出企业孵化,免费为创业群体提供办公场地、政策扶持,提高初创企业成功率。”雨露社区工作人员介绍。

“在家门口就有招聘会,就能找工作,这生活也太舒心了。”得知雨露社区经常举办招聘会时,观摩团成员表示,就业是最大的民生,有了工作老百姓的生活才能越来越幸福。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号