鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

筑牢反诈防火墙 守好群众钱袋子

建设银行鹤壁分行积极开展反诈宣传

筑牢反诈防火墙 守好群众钱袋子

15609402edb84f1db36b7f969c15f5c7_b_B_BASIC

该行工作人员为市民讲解反诈知识。贾雪 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张志嵩 通讯员 贾雪】为深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,切实履行金融反诈责任,全面增强客户防范意识,维护客户合法权益,践行金融为民使命担当,日前,建行鹤壁分行组织各支行开展了形式多样的反电信网络诈骗宣传活动。

高度重视 强化内部建设

该行多次在干部学习教育大会上组织员工集中学习《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,并组织人员为基层网点上门授课,要求全体员工都能知法、懂法、学法、用法,以便更好地帮助人民群众识别电信网络诈骗。该行党委书记、行长赵洋多次在大会中表示:“大行要有大担当,作为国有大行要提高政治站位,帮老百姓守牢钱袋子,为人民群众提供安全便捷的金融服务。”

立足网点 宣传教育形式多样

该行各营业网点均在大厅醒目位置张贴了反电信网络诈骗内容的海报,柜台摆放宣传资料,墙面悬挂横幅,并通过LED电子屏、电视机等播放防范电信网络诈骗视频,形成良好的宣传氛围。针对老年人、青少年、新市民等群体举办主题沙龙,增强客户理性消费意识及反诈能力。

丰富渠道 开展集中宣传

该行结合实际工作,组织开展了“送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,针对学生、老年人、企业财务人员、流动就业人群等开展有针对性的宣传。今年年初以来,该行工作人员先后到居民小区、老年人活动中心、建材市场、商圈等人员集中的地方为群众讲解银行卡安全、支付工具使用、十大骗局及七大“反诈利器”等知识,引导消费者正确使用金融服务,防范电信网络诈骗。

创新方式 发挥宣传效应

建行鹤壁分行组织员工创作了一批老百姓喜闻乐见的反诈作品通过新媒体平台进行了发布。编辑了《始于网恋,终于诈骗,网友教你投资理财的都是诈骗》《电信诈骗莫轻信,守住您的钱袋子》等网络文章,通过抖音平台发布了避免掉入“校园贷”漫画小视频,组织开展了以“守好钱袋子,筑牢反诈墙”为主题的网络直播课,通过多个网络平台向老百姓分析讲解电信网络诈骗典型案例。

截至6月30日,该行16个营业网点全部参与了反诈宣传工作,员工参与度达95%,线上线下共开展教育宣传活动30场,其中,面向老年人开展了16场、企业6场、学生等年轻群体8场。派发各类宣传资料5000余份,通过官网、手机短信、官方微信、微博、抖音等各类线上平台发布公益性原创宣传教育信息4条,点击量约两万人次。

反诈宣传活动的开展,增强了该行全体员工学法、用法能力,进一步扩大了反诈知识宣传教育受众面,净化了金融消费生态环境。该行相关负责人表示,下一步,该行将完善反诈宣传长效机制,守好群众钱袋子,切实保障人民群众合法权益,为共建和谐金融社会贡献建行力量。

责任编辑:樊翠翠 总值班:李宏庆


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号