鹤壁新闻网 > 财经

日均赔付5.57万件 国寿寿险发布理赔半年报

近日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”或“公司”)发布2023年上半年理赔服务报告。报告显示,该公司2023年上半年赔付件数再创历史新高,达1009万件,同比增长21.5%,赔付金额299.5亿元,同比增长18.7%,日均赔款1.65亿元,稳居行业前列。

守保险之初心 展现央企担当

理赔关乎人民群众的切身利益,也是人民幸福安康的重要保障。作为国内寿险市场的头部企业,中国人寿寿险公司多年来始终坚持“以人民为中心”的发展思想,恪守初心,臻心守护每一位客户。2023年上半年,中国人寿寿险公司赔付1009万件,日均赔付5.57万件。赔付金额299.5亿元,医疗险赔付金额占比最高。在半年间,中国人寿寿险公司为客户豁免保费3.76亿元,此类客户在享受保费豁免的同时,仍能享有保险保障;在获赔率方面,中国人寿寿险公司理赔获赔率高达99.7%,保持行业前列。在理赔时效方面,上半年,中国人寿寿险公司整体赔付时效0.39天,同比提速17%,小额案件赔付时效仅0.16天,体现了中国人寿寿险公司卓越的理赔服务能力。

护客户以匠心 科技提升体验

近年来,中国人寿寿险公司聚焦“科技国寿”战略,以金融科技推动理赔服务革新,凭借强大的智能理算引擎,提升理赔人均效能。2023年上半年,智能化处理理赔案件超710万件,理赔智能化率超70%,为广大客户提供更便捷、更快速的理赔服务。

中国人寿寿险公司还将医疗数据与保险理赔服务场景深度融合,在依法合规的前提下通过与医保、医疗机构等单位合作,在客户出险后无需申请理赔,公司主动为客户提供理赔案件快速处理、保险金快速给付的新型理赔服务模式,完全改变了既往由客户申请的传统模式,将“被动”服务转为“主动”服务。2023年上半年,理赔直付服务客户超341万人次,同比提升50%,赔付金额超24亿元。

此外,中国人寿寿险公司创新性地推出“电子票据省心赔”服务,在客户就医结束获取医疗电子发票时进行前置提醒,将传统的被动等待客户申请理赔,升级为保险公司主动式理赔,实现了客户商保报案、销售人员探访慰问、医疗费用数据传输等多项流程的全覆盖,让客户无需换开纸质票据、无需前往保险公司,一站式实现出险就诊到保险索赔的服务接续。2023年上半年,电子发票理赔件数超179万件,赔付金额超21亿元,整体理赔时效提速达三成,仅0.26天。同时电子发票报案提醒理赔件数超27万件,赔付金额超2亿元。

优服务以臻心 创新永不停步

理赔服务的价值不仅体现在理赔规模上,更体现在理赔便捷度上。中国人寿寿险公司始终用真情服务客户,竭力打造“快捷、温暖”的理赔服务品牌。

2019年3月,中国人寿寿险公司推出“重疾一日赔”服务,目前覆盖了重疾赔付中占比最高的恶性肿瘤和部分心脑血管疾病。对于首次罹患此类疾病、且出险在合同生效两年后的个人保单客户,在提交资料齐全后的一个工作日内可完成理赔处理,实现“确诊即可赔”。2023年上半年,公司共计为近12万人次客户提供了“重疾一日赔”服务,赔付金额超54亿元,“重疾一日赔”在全部重疾赔案的占比同比提升近30%。

2023年,中国人寿寿险公司又推出理赔预付服务,包括住院预付、突发事件预付等,在多场景、多环节为理赔提速。2023年上半年,为客户提供超4000次预付服务,预付金额超7400万元。如客户刘先生因心血管疾病住院治疗,但治疗期间资金筹措困难。刘先生的服务专员在了解到客户的急难之处后立即为其申请了住院预付服务,即打破传统医疗险理赔需出院后申请理赔的服务模式,在客户住院期间提前申请部分理赔金。中国人寿寿险公司接到预付报案后迅速受理,不到6个小时即完成了资料收集和审核,及时为客户送去住院预付保险金1万元,缓解了客户就医压力。

每个赔案背后,都是一个家庭的期盼;每笔赔款背后,都是中国人寿寿险公司的无言守候。七十余载风雨兼程,中国人寿始终潜心耕耘,奋楫笃行,以切实提升人民群众的获得感与幸福感为己任,用快捷、温暖的理赔雪中送炭,用智能便捷的服务温暖人心。

(注:文中数据来源于中国人寿保险股份有限公司2023年理赔服务半年报)

责任编辑:张志嵩 总值班:许燕琴


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号