鹤壁新闻网 > 财经

【结对帮扶显真情 共绘乡村振兴新篇章】——中国人寿鹤壁分公司帮扶东王渡村纪实

东王渡村位于浚县境内,在浚县城西南15公里处,隶属小河镇管辖,距离小河镇镇政府约3公里。该村共380户,约1401人,土地总面积2208亩。共有村两委干部5人,51名党员。村民主要以农业种植和外出务工为主。

“民族要复兴、乡村必振兴。”按照市委组织部统一安排部署,作为央企的中国人寿鹤壁分公司,积极响应号召,勇担社会责任,于2022年11月份,委派机关中层干部邢创新到东王渡村任驻村第一书记。

刚驻村时,邢创新首先提升认识、摆正位置,与村两委干部及时沟通,以“作风在一线养成,形象在基层提升”为工作目标,下移工作重心,挨家挨户主动了解老百姓所需所盼,积极想办法、拿方案、推落实。

秉承“驻村书记为代表,派出单位做后盾”的精神,中国人寿鹤壁分公司党委对驻村第一书记的工作高度重视。2023年春节前夕,该公司党委书记、总经理庞朝辉同志刚刚履新鹤壁分公司,在百忙之中,庞朝辉亲自到村,走访慰问脱贫户、监测户、生活困难户,开展送温暖活动。庞朝辉经常到东王渡村,实地考察调研村里现状,与驻村第一书记、村两委干部沟通交流,就“五星支部”创建、乡村振兴等工作进行研讨,并给予创造性建议与工作指导。

同时,该公司党委结合村里实际情况,立足于为民办事,为民解忧,服务民生,服务乡村建设。今年6月15日至6月17日乡村振兴河南专场公益募捐活动中,该公司认真筹划、广泛发动,在员工中迅速掀起了助力东王渡的捐助热潮,领导带头,员工踊跃,活动中共计362人次捐款,捐款额10000.9元,以真情实意支持了东王渡乡村建设。考虑到东王渡村内路灯年久老化,已不适应现代化乡村发展,该公司出资将村里原有路灯全部进行太阳能路灯升级改造,为东王渡村节约了电力资源,助力经济发展。

为提升东王渡村知名度及影响力,为村乡村振兴起到良好的宣传作用,该公司出资在东王渡村口醒目位置增设了“东王渡”标识石。7月23日,“东王渡”村石落成仪式举行。该公司相关负责人说:“村石虽小,但它是中国人寿和东王渡村致力乡村振兴的暖心石、腾飞石。”

“以上举措,充分彰显了中国人寿作为央企的责任与担当,有效助推了东王渡民生工程与乡村振兴,进一步提升了国寿的品牌形象。展望未来,任重道远。乡村振兴永远在路上!”该公司相关负责人表示,下一步,中国人寿鹤壁分公司将充分借助平台,利用国寿行业优势,加大进村宣传力度,宣传国家政策、健康知识、保险知识等,提升村民相关知识认知度。同时,广开保险代理人就业渠道,为适龄村民提供就业岗位,增加村民收入,更好地为“三农”服务,打造国寿与东王渡文明共建幸福和谐村。

责任编辑:许燕琴 总值班:许燕琴


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号