鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县加强未成年人思想道德建设工作综述

厚植文明沃土 绽放德育之花

——浚县加强未成年人思想道德建设工作综述

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 张征 通讯员 徐自波】新时代文明实践中心、乡村学校少年宫、爱国主义教育基地……越来越多供孩子们学习和活动的场所相继建成,处处欢声笑语。“学雷锋,我行动”“童心向党”“我向党旗敬个礼”……在各类文明实践活动中,未成年人的身影越来越多。这一幅幅生动画面,正是浚县未成年人思想道德建设取得丰硕成果的点滴缩影。

33e72efbe7914b8480c1192ad18ed811_b_B_BASIC

5月26日,浚县“典籍里的中国”中华经典诵读大赛在县机关会议中心举行。浚县县委宣传部供图

近年来,浚县紧紧围绕立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力优化未成年人成长环境,不断健全完善家庭、学校、政府、社会“四位一体”育人网络,巩固和拓展未成年人教育阵地,广泛开展“扣好人生第一粒扣子”系列主题活动,凝聚起教育和关怀未成年人的社会合力,向未成年人传递崇德向善的正能量。

强化组织领导,健全工作机制

为加强未成年人思想道德建设工作,浚县及时调整未成年人思想道德建设工作领导小组,明确成员单位职责,制定全县未成年人思想道德建设工作方案,县委常委会会议和县政府常务会议专题听取未成年人思想道德建设工作情况汇报,定期召开全县未成年人思想道德建设工作推进会和全县教育系统未成年人思想道德建设工作专题会,层层压实工作责任,确保工作部署到位、责任落实到位。

该县建立健全未成年人思想道德建设联席会议制度,加强部门间的沟通协调,积极调动社会资源,加大对困境儿童、留守儿童的帮扶力度,持续开展“关爱留守儿童,助力乡村振兴”等系列关爱帮扶活动;积极落实“双减”政策,深入开展中小学校外培训机构专项治理行动,不断规范校外培训机构的办学资质、办学条件和培训行为,学科类校外培训机构全部压减、注销,努力构建家庭、学校、政府、社会“四位一体”协同育人机制,为未成年人成长营造全面、完整、健康的环境。

深化文明创建,筑牢坚实阵地

为深化文明校园创建,浚县及时修订印发《文明校园创建管理办法》《文明校园创建测评细则》,将文明校园创建“六个好”标准量化为6个评价项目、28个评价指标、43个评价标准,定期召开文明校园创建工作会议,通过材料审核、实地考察、问卷调查等方式,对全县申报县级文明校园进行逐个测评。截至目前,全县共有市级文明校园5所、县级文明校园27所,2022年度全县创建文明校园的学校参与率达到100%。

同时,浚县坚持建、管、用“三位一体”的原则,加强乡村学校少年宫建设。截至目前,全县建成了示范性乡村学校少年宫16所,并结合地方实际开设音乐、绘画、科普、泥塑等特色课程,实施文明校园一对一结对帮扶乡村学校少年宫制度,定期组织乡村学校少年宫节目展演。2022年,乡村学校少年宫节目展演吸引了全县500多名师生、家长参与,受到社会各界一致好评。

丰富实践载体,夯实德育根基

浚县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出“扣好人生第一粒扣子”主题,组织全县各中小学校学生开展“学雷锋 我行动”“童心向党”“清明祭英烈”“十进十传承”等各类实践活动,开展讲雷锋故事活动百余场次,8万余名学生受到雷锋精神的鼓舞,2万余名学生参与学雷锋志愿服务活动,6万余名学生通过线上签名寄语活动、线下主题班会、手抄报等形式表达对革命先烈的敬仰和追思;组织开展“我向党旗敬个礼”“唱支山歌给党听”“党的光辉照我心”等活动200余场次,2万余名学生参与;组织开展浚县“典籍里的中国”中华经典诵读大赛,共有54支代表队、700余名师生参与,把党的二十大精神和社会主义核心价值观融入全过程、各方面,引导青少年感党恩、听党话、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

培育先进典型,推动示范引领

好的榜样,是最好的引导。浚县坚持用榜样的力量激励孩子健康成长,健全先进典型选树机制,组织开展了“新时代好少年”“优秀团干”“优秀少先队员”等评选活动。

召开2023年度“新时代好少年”先进事迹发布会,评选县级“新时代好少年”30名,2名学生被评为市级“新时代好少年”;举行“永远跟党走,奋进新征程”浚县示范性离队入团仪式,全县360名少先队员积极参与;组织“优秀团干”“优秀少先队员”评选,7名少先队员荣获省“红领巾奖章”四星章,35名少先队员荣获市“红领巾奖章”三星章;组织开展道德模范、鹤壁好人先进事迹进校园巡讲活动,今年年初以来累计开展各类先进事迹宣讲活动85场,进一步激发青少年向美向善的精神追求,形成了“人人践行核心价值观、人人争当时代新人”的生动局面。

加强综合治理,营造良好环境

为打造良好育人环境,浚县坚持以“平安浚县”建设为抓手,加大专项整治、联合整治和常态监管力度,撑起未成年人健康成长绿色“保护伞”。

扎实推动校园周边200米安全区建设,设置执勤定点岗位,在县城、镇区设置护学岗22个;扎实开展校车专项治理,共督查学校(幼儿园)20所,下发《接送学生车辆整改通知书》6份、扣押非法校车3辆、两名司机接受交警部门质询;扎实开展消防隐患排查专项治理,对271所中小学、49所幼儿园、144家培训及午托机构进行排查,消除火灾隐患246处,警告115人;扎实开展校园及校园周边环境治理,组织公安、教育、交通、综治、文化等部门开展校园周边环境集中整治6次,查处非法出版物售卖点3处,收缴非法出版物1200余册;扎实开展“绿书签行动”,累计开展“国旗下讲话”110多场次、校园广播站广播900多次、主题班会1300多次,广泛宣传非法出版物和不健康网站的危害,引导学生绿色阅读、文明上网。

浚县相关负责人表示,下一步,浚县将以强烈的使命感、责任感,高标准、高质量做好未成年人思想道德建设工作,在思想政治教育上强引领、在文明行为提质上促深化、在“四结合”育人增效上求突破、在阵地建设拓面上显成效,营造全社会共同关爱保护未成年人健康成长的良好氛围。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号