鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤山区:让老百姓乐享家门口的幸福生活

鹤山区不断推进“一刻钟(15分钟)生活圈”建设

让老百姓乐享家门口的幸福生活

9f3d8e7d55604c8e9075812b39adcd29_b_B_BASIC

鹤山区开展全民阅读活动 鹤山区创城办供图

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社首席记者 李明英】“自从生活圈建成后,出门5分钟可以走到社区广场健身,不到10分钟就能到陶瓷巷游园散步,不到15分钟衣食住行所涉及的场所都能到达,生活很方便。”9月15日,鹤山区鹤山街街道河东社区居民陈宁提起“一刻钟(15分钟)生活圈”时赞叹。

自2020年起,鹤山区以惠民生、暖民心为中心,按照全市“一刻钟(15分钟)生活圈”“四制三化”的建设模式,立足鹤山区实际,实施“五抓五促”,扎实推进“一刻钟(15分钟)生活圈”建设,对各社区生活圈进行提档升级;2022年实现了全区18个社区生活圈全覆盖,让老百姓乐享家门口的幸福生活。

聚焦“一刻钟(15分钟)生活圈”建设目标,鹤山区先后出台了成立“一刻钟(15分钟)生活圈”圈长制、中心城区“一刻钟(15分钟)生活圈”高质量建设实施方案等一系列政策措施,对生活圈的规划、建设、管理、提质等明确内容和要求,高效推进生活圈建设。不断挖掘生活圈特色和亮点,遵循便利化、标准化、智慧化方针,先后实施5条主次干道、23条背街小巷改造提升,新建改建公园、游园66个,实施公厕改造提升17个,建设垃圾分类宣传示范巷2条、垃圾分类设施65个,对老旧小区及配套基础设施进行改造,并因地制宜建设车棚及充电桩,全区39个小区建有84个车棚。通过高标准规划、快速推进,对中山便民市场进行改造提升。紫薇花城、铁路文化公园、文体中心、诚信广场、毛坦中学、淇河书屋等设施建设为社区群众健身、就学、文化生活等添彩增色。

围绕“一老一小一青壮”重点人群,建成中山养老综合服务中心、马南社区日间照料中心、建安社区日间照料中心,为失能老人、半失能老人、高龄老人、空巢老人、独居老人等提供生活照顾、保健康复、休闲娱乐等养老服务;建立普惠性幼儿园6家,改扩建中小学7所,全力解决学生就学需求;设立职业技能培训学校,为全区18个生活圈提供优质培训师资,提升就业服务能力。

不仅如此,为给群众留住乡愁,该区还将鹤山特色文化深入融入生活圈建设,因地制宜打造了鹤源古街、陶瓷巷、鹤煤巷等特色文化街巷。记者在鹤山街街道柏灵社区看到,该社区以陶瓷文化为切入点,打造了陶瓷巷、陶瓷公园、陶瓷博物馆等,让广大群众直观感受中国古代北方著名的民间窑场烧造盛况;在东山社区具有重庆风格的山居故巷,让群众不出家门即可体验异域风光;在新华街街道街南社区,第一届鹤壁市委市政府旧址、鹤壁市第一邮政局、防空洞等丰富的“红色文化记忆生活圈”勾起广大群众共鸣,一处处具有地方韵味的街区在为群众留住温情的同时,也为鹤山区留下了人文底蕴。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号