鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

说说用暖那些事

11月15日,我市将进入今冬供暖季。市淇滨热力有限公司、鹤壁盾安供热有限公司作为我市新老城区供热主力军,已做好全面供热准备。供暖初期,常见的问题有哪些?怎么解决?

暖气片气堵怎么处理

暖气片前面几片热、后面几片凉,就是出现了局部气堵的现象。发现气堵后,可以打开暖气片的放气针进行排气。放气针一般位于暖气片左上角或右上角。排气时,请用螺丝刀轻轻拧动放气针,听到“嘶嘶”声就停止,待气排净后拧紧放气针。

为避免水弄脏墙面,建议用毛巾包裹排气针作为防护,也可以找饮料瓶制作排气辅助“神器”。

暖气片污堵怎么处理

家中的采暖设施也需要像汽车那样定期保养,长时间不保养就容易产生污堵等情况。

如果暖气片上部热、下部凉,可能就是出现了污堵现象,需要请专业人员对暖气片和室内采暖设施进行清洗。

暖气片冷热不均怎么办

对于分户控制系统的用户来说,暖气片出现冷热不均的情况是可以调节的,但老式串联系统是不具备调节条件的。

分户控制系统暖气片冷热不均多为室内热流量分配不均导致,需要将过热的暖气片上的阀门适当关小一些,将温度过低的暖气片上的阀门全打开,平均分配热流量使各个暖气片温度均衡。

请注意,暖气片上调节阀门多数为角阀,建议调节时将过热暖气片的阀门先关死,再轻回至1/4左右开度,等待一个小时观察是否均衡,再进行精细调节。

暖气片热但室温不达标是啥原因

部分用户家里暖气片表面温度很高,室内温度却达不到规定标准,主要原因有以下几个方面:

一是房屋保温性能差,耗热量大;

二是装修时对暖气片包装过严,暖气片散热效果差;

三是暖气片表面有遮盖物,热气不能充分散发;

四是用户更换散热器后,片数选型不能满足室内散热负荷;

五是位于楼体两侧、顶层或一楼住户的墙体保温性差,或周围邻居未用热,导致散热量增加。

暖气片放气针脱落怎么办

分户控制系统用户:先检查暖气片进出口处是否有阀门,如果有可直接关阀门止水,如果没有就马上找一根软木筷削尖一头插入孔中,先止住漏水,再找专业人员关闭入户阀门进行维修。

串联系统用户:需要马上找一根软木筷削尖插入孔中止水,再联系供热管理方关闭阀门进行维修。

特别提醒

不可私放暖气管道热水

《鹤壁市集中供热管理暂行办法》第二十三条第四款明确规定:严禁从供热设施上放水。

供热系统是一个封闭的热水循环系统,要保持一定的压力才能够维持系统的正常循环。如果部分用户持续从暖气管道中放水,系统压力无法保证,将影响系统的正常循环,严重的还会导致主要设备无法正常工作,最终停止供热。同时,为了维持系统压力,需要不断向供热系统内补充冷水,大量补水会影响供热系统的采暖效果。

另外,暖气水是经过处理的软化水,含有火碱、磷酸钠等除锈剂、除垢剂,这些对管网有养护作用,但对人体是有害的,切不可当生活用水使用。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号