鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

别让“馅儿饼”变“陷阱” 警惕虚假理财投资类诈骗

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 窦煜东 通讯员 侯鹏】“近年来,各种理财渠道层出不穷、五花八门,吹嘘得天花乱坠,非法集资者逐渐把魔爪伸向老年人,他们利用老年人拥有一定闲散资金、投资理念不成熟等特点,承诺高利息、低风险、快回报,采取‘放长线钓大鱼’的作案方法,不断扩大非法集资规模。今年年初,我们就办理了一起这样的案件……”11月9日,淇滨区人民检察院的侯鹏接受记者采访时说。

2019年5月至2021年3月,刘某利用手机APP,以购买红豆杉树苗投资理财项目可获得高额回报为噱头,通过微信朋友圈及固定话术推广等方式,共吸收投资8600余万元,实际造成损失1900万元,受害群众200余名。2023年1月8日,淇滨区人民检察院以非法吸收公众存款罪对刘某提起公诉。3月28日,淇滨区人民法院以非法吸收公众存款罪判处刘某有期徒刑四年八个月。刘某上诉后,市中级人民法院裁定维持原判。

初尝甜头加大投入 不惜用养老钱投资

2020年3月的一天,家住淇滨区的张阿姨听到舞友们说,在某农副产品商行投资红豆杉树苗可以获得高额返利,在手机上下载个APP,不用出家门就能赚钱,操作简单,效益可观。舞友们讲得头头是道,半信半疑的张阿姨心里打起了鼓,“得亲自去现场了解一下,不能道听途说”。几天后,张阿姨找到某农副产品商行了解该项目投资详情。该商行的工作人员小李热情地接待了张阿姨,一会儿端水,一会儿拿水果,一口一个大姐叫着,张阿姨逐渐消除了警惕,对小李的讲解深信不疑。客户通过手机下载一个APP,然后绑定自己的银行卡就可以在网上购买红豆杉树苗。树苗分大、中、小三种类型,大树苗10元一棵,中树苗5元一棵,小树苗3元一棵,投资者通过自己的手机就可以看到购买红豆杉的数量和总金额,平台会以月息2~8分的利润返利,如果推荐亲戚朋友投资,还可以再获得巨额的提成,而且投资者可以随时出售树苗变现。面对高额利诱,张阿姨一直犹豫不决,其间在小李多次电话催促下,又去了几次商行,看到前来咨询的人员络绎不绝,以及从中获利的真实性,张阿姨抱着试一试的态度,投资了1万元。为验证这个平台是否可靠,张阿姨一个月后就把投资的本金和利息及时变现了。当看到变现如此迅速,而且利息比银行高出好几倍,张阿姨越投资越胆大,慢慢从之前的1万元涨到3万元,再到把自己的10万元养老钱连带借朋友的8万元全部购买了红豆杉树苗。

从投资者变推销员 恶梦惊醒人去财空

此后,张阿姨每天的主要工作就是盯着手机查看自己的收益,看着手机上的数字越来越大,张阿姨每天做着“发财梦”,还主动向亲朋好友宣传推介这条发财路。通过她的介绍,多个亲戚朋友也将自己的钱投资购买了红豆杉树苗。公司从其下线抽取一部分金额作为提成,拉过来投资的人越多,张阿姨获得的提成也就越丰厚。就这样,张阿姨从一个半信半疑的投资者,慢慢成了推销员。

2021年3月的一天,张阿姨打开微信群聊一看,群里像炸了锅一样,参与投资的亲戚朋友都说平台突然没法提现了,要张阿姨还钱。张阿姨吓出了一身冷汗,赶紧去找公司了解情况,但是此时商行早已人去楼空,门口数十名受害人哭喊着自己的血汗钱全没了。此时,张阿姨才彻底从梦中惊醒。张阿姨不仅把自己辛苦攒下来的积蓄赔了进去,亲戚朋友也都跟着遭了殃。

检察机关

提前介入引导侦查 准确界定诈骗数额

2022年7月,公安机关立案侦查,犯罪嫌疑人刘某迫于压力主动投案自首,因案件重大,涉及的受害群众较多,淇滨区人民检察院提前介入,积极引导公安机关调查取证,并一同做好受害群众的安抚工作,避免发生次生后果。案件侦办期间,为查清刘某涉嫌非法吸收公众存款的数额,引导公安机关收集投资人的投资登记书及转款明细,委托司法审计查明受害群众具体受损金额,对刘某辩解的犯罪数额存在重复计算,平台关闭后,公司通过其他账户向被害人返还282万余元,经研判,侦查机关对损失数额重新进行了界定。在查清案件事实的基础上,刘某的财产状况也是侦查的重点,想尽一切办法给投资人挽回损失,并配合公安机关对群众释理说法,引导群众通过法律途径理性维护自己的合法财产权益。

淇滨区人民检察院受理审查起诉后,本着不枉不纵的办案原则,准确核实刘某非法吸收公众存款的犯罪数额。《最高检关于办理涉互联网金融犯罪案件有关问题座谈会纪要》规定:投资人账户中资金进行反复投资的金额应累计计算。承办检察官对于张阿姨这类反复投资者,在计算刘某的涉案数额时进行了累计计算。该《纪要》同时规定:犯罪嫌疑人自身及其近亲属投资的金额不应计入嫌疑人吸收金额。承办检察官听取了刘某的辩解,结合司法审计及相关证人证言,在认定犯罪数额中,将刘某近亲属,以及刘某以他人名义进行投资的数额,在认定时予以去除。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号