鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇滨区黎阳路街道:老旧小区改造顺民意 九院合一暖民心

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 郭红艳】“经过改造后,九大院最大限度地实现了资源共享,小区环境发生了很大的变化,道路宽了,停车位多了,充电车棚也有了,新建的健身广场、文化长廊为孩子和老人提供了健身、玩耍的地方,居民的幸福感、满意度大幅提升。”“原来的九大院是9个家属院各自管理,环境脏乱差,居民心不顺,管理难度大,物业公司不愿入驻,是老旧小区的‘老大难’问题。”

11月13日下午,在淇滨区黎阳路街道黎阳社区九大院小区健身广场,居民吴志月、常英才谈起小区改造前后的变化,脸上洋溢着满满的笑容。

老旧小区改造,一头连着民生民心,一头连着城市发展。针对九大院“老大难”实际问题,2020年5月,黎阳路街道创新“三合三并”工作法,按照合小并大、合乱并整、合块并片”的原则,率先在九大院实施“打破藩篱、九院合一”改造工程,整合零散楼院,拆除家属院之间围墙,实现资源共享、空间共享、设施共享,小区自此旧貌换新颜。

九大院小区改造伊始,黎阳社区超前谋划“红邻之家”党建项目,打造党建引领、多元参与、协商共治、网格协同的“红色物业”新模式。街道和社区组织小区居民按照“红色物业”标准,选举16名有干劲、有能力、有威望的党员代表成立“红邻”党支部,委以重任、培育扶持,用榜样力量引领示范、带动一片,打造了一支一心为民办实事的物业管理队伍。小区通过发挥基层党组织引领作用,整合资源构建多元共治新格局,着力破解小区物业管理难题,确保“事事有回音,件件有着落”,打通服务居民联系网的“高速路”,提升居民自治能力和水平。小区利用长廊建立红色议事厅,联动社区党支部、小区党支部、小区物管会、物业公司等多方力量共商共管小区民生实事。社区党支部、小区物管会、物业公司共同成立“红色矛调队”、建立五级网络微信群,为业主解决各种问题,多方凝聚“红色物业”力量,打通服务群众“最后100米”。组建银发巡逻队、暖阳服务队、物业志愿者服务队等6支志愿服务队,各支服务队冲锋在前,同心协力呵护家园。

“我们社区推行的老旧小区改造,改造内容更加综合,不仅包括水、电、暖、气、路等基础设施类改造,还包括公共服务供给的提升和文化氛围的打造。社区紧紧围绕‘邻情共议、邻事共治、邻力共聚、邻文共享、邻约共守’,大力推进居民与居民、居民与组织、组织与组织之间融合共建、联动共治,着力打造更具活力、更有温度的党建引领基层社会治理的新格局,真正提升了居民的幸福感、归属感,营造了文明和谐、睦邻互助良好氛围。”黎阳社区党支部书记张晓亮表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:李宏庆


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号