鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 军民携手同奋进 再谱双拥新篇章

鹤壁创建全国双拥模范城工作综述

共赴新征程 双拥情谊深

——我市创建全国双拥模范城工作综述

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社首席记者 靖桂宇】近年来,我市以创建新一届全国双拥模范城为契机,多措并举,持续巩固提升创建成果,双拥工作政治引导力、思想感染力、社会凝聚力全面提升,形成了军地军民深度融合、地方发展与国防建设同频共振的良好局面,“鹤壁双拥”品牌越来越响亮。

2023-11-15_6901177

打造退役军人应急救援突击队 市退役军人事务局供图

高点定位 统揽全局

市委、市政府始终将双拥工作视为党政军共同的政治任务、事关经济社会发展和国防建设的战略任务,坚持常抓不懈、持之以恒。

成立了由市委书记任政委、市长任指挥长的双拥创建指挥部和工作领导小组,各县区相应成立工作专班,形成了“指挥有力、上下联动、专人负责、合力推动”的双拥工作格局。完善制度机制建设,健全军地互提需求互办实事“双清单”、实施双拥工作军地“一把手”工程等工作机制,确保双拥工作有力有序开展。

强化保障 办好实事

在全省率先出台《关于进一步做好新时代拥军优属工作的意见》,提出12条高含金量的政策措施,被退役军人事务部在全国推广;全面落实优抚待遇,建立市优抚对象抚恤补助标准自然增长机制;全面落实军休干部政治生活待遇,鹤壁军休大学成为全省首批获退役军人事务部授牌的军休大学;创新打造优待证申领发放“鹤壁经验”,得到省退役军人事务厅高度认可。

高标准建成武警鹤壁支队机动大队营区、新民兵训练基地;全市47个基层武装部全部达到规范化建设标准;彻底解决靶场战备路通行条件差问题,得到省双拥办肯定、驻训部队好评;成立高规格军地联合工作专班,使遗留问题得到有效解决,在全省“双清单”推进会上作典型经验发言;创新出台《基干民兵优先优待和权益保障办法》,保障全市基干民兵合法权益;坚持节日走访慰问常态化、临时性走访慰问规范化、分层级走访慰问制度化,营造拥军的良好氛围。

深化共建 共促发展

创新实施社会化拥军“八个一”工程,即培育一批“拥军医院、双拥学校、拥军企业、拥军商户”,打造一批“示范型基层退役军人服务站、拥军公交线路”,组建一批“双拥志愿服务队、双拥演出队伍”,建立横向到边、纵向到底、方式多样、全域覆盖、独具鹤壁特色的双拥阵地。

依托退役军人服务中心(站)建立应急救援突击队、“鹤壁双拥”志愿服务队等四级志愿服务队615支,鹤壁集镇红星公益志愿服务队入选国家退役军人关爱青少年志愿服务队,市退役军人志愿服务队被省文明委和中国志愿服务联合会评为“优秀志愿服务组织”。

鹤壁军分区帮助淇滨区纸坊村、挂钩村等修建农田水利工程,发展特色产业;组织民兵2000余人参与夏收,被央视军事频道报道。武警鹤壁支队出色完成机动备勤等重要任务,为我市两夺“长安杯”、成功创建平安中国建设示范市打下坚实基础。市消防救援支队以打造“鹤城消防铁军”为己任,筑牢人民群众生命财产安全屏障。特别是2021年夏季,1.5万名解放军、武警官兵、公安民警等人员冲在防汛抗洪、抢险救灾一线,为我市守住“不伤一人、不亡一人、不失联一人”金标准做出贡献。

双拥文化 精彩纷呈

我市将双拥宣传作为增强军民国防意识、弘扬双拥优良传统的重要抓手,不断夯实双拥工作的群众基础和社会基础。

组建36支国防教育讲师团开展“六进”宣讲活动,4所中小学被授予“全国国防教育示范学校”称号;组建“鹤壁双拥”艺术团,成立民兵“红色文艺轻骑兵”,举办各类文艺会演180余场;对全市八一路、八一林、双拥街、双拥公园等亮点工程持续巩固提升;在淇县、淇滨区各新建一个国防教育公园。

打造市烈士陵园、靳月英荣誉室等一批具有影响力的国防教育、双拥宣教、爱国主义教育精品工程;访谈参加过抗美援朝、抗日战争的老战士,制作《难忘的回忆》等系列纪录片7集;创作的《青春战歌》《双拥花开满鹤城》等歌曲,被广泛传唱;市烈士陵园被评为“省级烈士纪念设施”“河南省退役军人思想政治教育基地”。

隆重表彰最美退役军人、最美拥军人物、最美兵妈妈等模范人物,为荣立三等功以上的现役军人家庭送挂“功臣之家”牌匾,为优秀士兵家庭送达喜报;靳月英、徐光同志被誉为“鹤壁功臣”,以徐光为原型的豫剧《头雁归来》在中央广播电视总台播放;中央、省级主要媒体报道我市双拥工作经验和双拥典型人物事迹200余次,鹤壁双拥工作影响力持续增强。

责任编辑:樊翠翠 总值班:李宏庆


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号