鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

山城区朝阳小区:旧貌换新颜 改出幸福感

5186050890ea4fa692d51fd47c3cdd62_b_B_BASIC

改造后的朝阳小区 资料图片

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社记者 岳珂】“我在朝阳小区住了这么多年,怎么也想不到小区会变得这么漂亮。改造过后,亲戚来串门还要给我打电话,以为走错小区进了哪个新建小区了。”11月13日,正在山城区朝阳小区散步的居民庞统清告诉记者。

建于1988年的朝阳小区位于山城区红旗街街道朝阳南社区,由原水泥厂家属院、粮食局家属院、鹤山检察院家属院等9个家属院组成,是2019年老旧小区改造项目。“因为原单位之间没有统属关系,修建的时候也是各自独立修建的,每天进出小区都要绕来绕去,很不方便。”居民窦彦利回想起改造前的小区忍不住感慨。小区改造开始后,根据项目安排,9个家属院的围墙被统一拆除。“现在合成一个小区,不光进出小区方便了,也方便了集中管理。”窦彦利说。

老旧小区改造,最难的是如何获取群众的信任和支持。改造过程中,红旗街街道办事处坚持“四步工作法”(选出小区党支部和小区自治委员会,便于收集社情民意;在改造中广泛征求群众意见建议;释放更多公共空间,拓宽道路、增加绿地面积;促进物业管理服务水平持续提升),获得了小区居民的支持配合和一致好评,项目推进速度相较原来有了极大提升。

由于改造中充分听取了居民的意见,一些困扰居民多年的“老大难”问题得到了妥善解决。小区居民刘东创在接受采访时表示:“书香园改造前,到处是垃圾,地面荒草丛生。”改造中项目因地制宜,在此处建设了一座以书为主题的游园——书香园。如今的书香园内有花草、有步道还有健身器材,游园西南角还利用一间废弃仓库改造新建了一座二级标准公共卫生间。“这里不仅模样大变,还方便了群众。过去我们健身都得跑到枫岭公园,现在小区里面就有小公园,健身休闲都不错,太方便了。”刘东创说。

朝阳小区在改造中还特别注重融入文化内涵,打造书香朝阳、励志朝阳、人文朝阳、文明朝阳。如今走在朝阳小区,名言警句随处可见,道路两侧的楼体上是新中国成立以来国家领导人有关学习和读书的名言;书香园步道两侧是唐诗宋词经典名句,园内还分别设立有《孟母教子》《程门立雪》《孔融让梨》等引导人读书向善的雕塑;红香园游园宣传栏内是革命先烈们书写的革命诗词……小区大门仿照清华大学校门而制,上书清华校训“自强不息,厚德载物”,大门左侧是清华大学校歌,右侧则是有关学习的格言名句。可以说,小区内书香四溢,文化气息浓厚。

“朝阳小区老旧小区改造项目总投入约2000余万元,主要改造内容包括立面改造、道路提升、管网建设、游园建设、安防、智慧化门禁、人脸识别系统及防高空抛物系统、社区党群服务中心等项目。”山城区红旗街街道朝阳南社区工作人员王鸿雁告诉记者。朝阳小区还充分利用原有废弃建筑,把废弃配电房改造成志愿者服务站,把废弃锅炉房改造成朝阳南社区党群服务中心,不仅节省了资金,还为党群生活提供了新的场地。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号